Ехали из Грузии 1 сентября 2016. Выехали из Гонио в 9-40. До Тбилиси доехали за 5 часов, 1 час в Тбилиси-молле и через 2 часа я был на грузинском КПП. Машин по дороге было мало, нигде отстойников из легковых машин перед границей к счастью не было. Ехал очень быстро, так что если планируете рассчитать время до границы, лучше накинуть пару часов про запас.
Грузинскую таможню прошли за 10 минут, дальше встали после первого тоннеля и всё... Я знал, что через час закроется российский КПП и откроют все посты на выход. Спешуны лезли со всех регионов, я перегораживал дорогу и разворачивал обратно. Вот скажите спешуны, зачем вы прётесь на обгон в тоннеле и упираетесь там во встречные фуры??? Друзья, выходите из машин и перекрывайте дорогу, чтобы они понимали, что шансов у них нет. Никаких военных и ФСБ, разворачивающийх спешунов, не было. Надейтесь только на свои силы и берите ситуацию в свои руки.
Ну да ладно, когда границу закрыли - начались гонки по всей ширине дороги и обочинам. Пограничик был беспомощен и не мог ничего организовать. Важный совет гражданам России - когда после второго тоннеля вы подъедете к разделительной полосе из бетонных блоков - ОБЯЗАТЕЛЬНО вставайте в ЛЕВУЮ полосу. Там едут только россияне и эта очередь идёт в раз 10-20 быстрее правой. Досмотра как такового не было, и это хорошо, т.к. я явно превысил норму провоза спиртного... На всё ушло 3 часа - это очень хорошо. 1 сентября + будний день + прохождение таможни вечером привели к относительно быстрому прохождению границы. И всё таки у меня вопрос, ну почему у грузинов нет очереди? Зачем так динамить собственных граждан на КПП? Ощущение, что наши таможенники просто тупо отсутствуют в пунктах пропуска, ведь на мой досмотр также ушло 5 минут на российском КПП...
Спасибо сайту ещё раз, благодаря информации на этом форуме я правильно организовал время прохождения таможни.
Кстати о дорогах. Ехал из Москвы в Грузию по трассе ДОН. Это просто супер, да, платных участков много, по ночным тарифам вышло в общей сложности 500 р. Но до Ростова-на-Дону я доехал за 9 часов! Дальше дорога хуже, но в целом нормальная.
Обратно я ехал в Саранск. Владикавказ-Элиста-Волгоград-Саратов-Пенза-Саранск. Самый кошмар - это 100 км от Буденовска до Элисты. Быстрее 60 км/час мало где получалось. После Элисты дорога отличная. В волгоградской области дороги так себе, в самом городе - кошмар. Дальше лучше и лучше.
Но те, кто восхваляют дороги в Грузии я считаю не правы. Очень мало автобанов, а в основном это узкие дороги по населённым пунктам с большим трафиком и не в лучшем состоянии.