Манера вождения в Грузии

  • Автор темы alex.angara
  • Дата начала

Ioneti

Искатель приключений
Турист
Сообщения
47
Реакции
4
Баллы
85
Да нормальное в Грузии движение, больше понапридуманно. А фафаканье мне даже нравится, обозначился человек перед манёвром и вперёд... Пешеходов пропускают, только надо обдуманно это делать. Единственное, мы приезжие тормозим в их глазах, потому что зачастую не знаем маршрута по которому едем, а местные там по десять раз в день ездят. После Москвы вообще нормалёк.
 

Кому Мы Там Нужны

Путешественник
Турист
Сообщения
14
Реакции
7
Баллы
30
Смертность на дорогах в Грузии по статистике ВОЗ за 2018 год на 15 % ниже, чем в России (вот пруф), но и кол-во автомобилей на душу населения несколько ниже. Т.е. в целом относительная безопасность на дорогах Грузии примерно такая же, что и в России. Водить в Грузии легко, мне после 5 лет стажа вождения в Краснодаре (а кубаноиды ещё те "водятлы", похлеще грузин😄) было легко адаптироваться под местный режим вождения.

Про особенности грузинского стиля вождения:
  1. Не принято пропускать пешеходов на зебре, разве что зебра со светофором. Иначе пропускает только полиция и некоторые водители на российских номерах, вроде меня. Даже сами пешеходы удивляются, когда их пропускаешь 🤣 ;
  2. Поворотниками пользуется такой же небольшой процент людей, что и в Краснодаре;
  3. Немало безумных шумахеров, которые совершают обгон фур в АБСОЛЮТНО слепых поворотах на серпантинах, видимо они "сохранились" перед манёвром. Часто приходится либо оттормаживаться, либо уходить вправо, чтобы избежать лобового столкновения на трассе с вот такими вот рисковыми "пилотами".
  4. Паркуются как и в Краснодаре, т.е. при необходимости с наездом на тротуар, так что пешеходам приходится либо с трудом протискиваться между автомобилем и зданием, либо обходить автомобиль по проезжей части;
  5. Ошибок природы, в смысле обочечников, в отличие от Краснодара, нет. По крайней мере мне не встречались, но и пробок и заторов в Грузии куда меньше, чем на Кубани, дороги намного лучше и движение в целом организовано более грамотно. А обочина зачастую - это либо очень плотный сугроб (в горах), либо кювет, либо отбойник 😁.
  6. Грузины любят сигналить. Поздороваться, поблагодарить, предупредить о манёвре, выразить своё "Фи" и т.д. Из-за этого в плотном потоке никогда не понимаешь, сигналят тебе или кому-то другому.
Если вам интересно увидеть, как выглядит езда по дорогам Грузии - можете посмотреть у меня на Ютуб-канале.
 
Последнее редактирование:

Последние комментарии

Верх Низ