Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Ситуация в Верхнем Ларсе зимой

Тема в разделе "Верхний Ларс", создана пользователем Андрей, 26 июл 2017.

  1. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Зимой ситуация в Верхнем Ларсе очень изменчива, порой сильный снег идёт несколько суток, из-за чего российско-грузинскую границу закрывают на один-несколько дней. Предсказать, когда это случится крайне сложно, т.к. кроме того, что снег ложится толстым покровом в 1-1,5 метра на дорогу, он также создаёт лавинопасную ситуацию.

    Обязательно берите с собой в дорогу цепи на ведущую ось, джипам достаточно на одну. Если дорога на Крестовом перевали обледенеет, а такое периодически случается, полиция Грузии не будет пускать одноприводные машины без цепей/браслетов до нормализации ситуации. 4х4 чаще всего пускают так. Естественно зимняя резина будет совсем не лишней. В проблемных местах стоят местные и сдают цепи в аренду (проехать небольшой участок дороги), стоит это удовольствие от 3.000 до 5.000 рублей - вообще это полная стоимость новых.

    В начале зимы (в декабре) 2016 года была очень сложная обстановка на Крестовом перевале, буквально весь декабрь шёл снег, дорогу заметало, её не успевали чистить. Люди стояли много дней в очередях, а некоторые фуры смогли проехать только ближе к Новому Году.

    Обязательно заранее следите на нашем сайте за обстановкой в Верхнем Ларсе и на Военно-грузинской дороге в целом, не езжайте в слепую. Иначе есть вероятность потерять несколько дней на морозе и холоде.
     
  2. 2 декабря 2016. На дороге между Редант-2 и Редант-1 (вдоль улицы Цветочная) стоит большая колонна из машин из Армении, Грузии, Азербайджана и России!!!!!!! Люди стоят с 2-ух часов ночи!!! Много женщин и детей! Заканчивается у некоторых топливо, уходящее на обогрев машин! Пунктами обогрева даже не "пахнет"!!! Заканчивается еда и вода, не говорю уже про санитарные нормы...
     
  3. Армен

    Армен Гость

    4 декабря 2016. Люди, тут кошмар что твориться, топлива у всех почти закончилось, а ни власти Грузи или России ничего не сообщают сколько еще это все будет длиться, а тупо перекладывают друг на друга, а мы тут уже на пределе: ни воды ни хлеба и ничего такого о чем говорят в СМИ нету. Стоят пустые палатки в которых нет ничего. СМИ выдает лживую информацию, пускают пыль в глаза гражданам по ту сторону экрана.
     
  4. Екатерина

    Екатерина Гость

    4 декабря 2016. Привет всем друзьям по несчастью. Стоим в очереди уже 3 дня. Едем в Армению с двумя маленькими детьми. Младшей ещё года нет. Но это все "мелочи" по сравнению с трудностями большинства здесь находящихся. Слава Богу у нас есть возможность снять на ночь номер в гостинице, что бы дети могли хотя бы по-человечески отдохнуть. Больше всего в сложившейся ситуации раздражают сообщения российских мчс-ников, которые оказывается, нас тут греют, кормят и создают всевозможный комфорт. И непонятен ещё один момент: по какой причине грузинские специалисты не могут сегодня осмотреть дорогу и вынести свой вердикт, что бы люди либо продолжили свой путь, либо понимали, что стоят не потому что кому-то лень в свой выходной выйти на улицу, а реально есть опасность. Желаем всем, кто попал с нами в сложную ситуацию терпения, скорейшего открытия границы и тёплого солнца над головой.
     
  5. Alan

    Alan Гость

    5 декабря 2016. Доброе утро, товарищи туристы. Честно говоря я просто поражаюсь дремучестью и беспомощностью основной части туристов, которые жалуются на закрытие дороги и тяжелую судьбу. Я бы понял этих людей лет так 5-10 назад, когда не было точных метеосводок на мониторах ваших компов и смартфонов. Все прекрасно знают, что из года в год при существенном снегопаде военно грузинскую дорогу закрывают. О снегопаде, который начался 3 дня назад на погодных сайтах типа meteoblue и др. предупреждалось почти за 10 дней, а за 7 дней - с точностью до высоты снежного покрова и времени начала снегопада. Зачем переться в дорогу и создавать проблемы себе и другим? Я работаю на этой дороге уже более 10 лет и каждый раз удивляюсь людям. А Вам Андрей, коль вы создали этот ресурс- вооружитесь Метео сайтами и пишите особо дубоголовым, что в такие-то даты лучше сидеть дома и не переться на летней резине на перевал! Это особенно касается армян на микроавтобусах битком забитых людьми. Рисковать жизнями людей разве своего барыша - свинство. За час до закрытия дороги мне пришлось поднимать от Гвелети до туннеля перед Казбеги Vito армянский на лысой летней резине. Они встали на подъеме битком забитый людьми (детьми маленькими).
     
  6. Мартин

    Мартин Гость

    Дорогой Алан, я полностью согласен с тем что вы говорите. Особенно про армянских автобусов, которые из Еревана в Москву едут на изношенных шинах, на неисправных автобусах и плюс к этому одним водителем.

    И только армянские автобусы могут доехать до армяно-грузинской границы и узнать, что забыли техпаспорт автобуса в офисе, только армянские автобусы могут доехать до Верхнего Ларса и оказаться, что у водителя запрет на въезд в РФ.

    Очень обидно всё это. Потому что нет соответствующего контроля, все думают про свои карманы, а жизни людей никому не интересны.
     
  7. 6 декабря 2016 22:38. Я часа три назад пересекла границу. Могу сказать, что на перевале некоторые легковые авто заносит. Участок Гудаури-Коби, весьма сложен (дорога узкая, иногда приходится останавливаться для пропуска навстречу идущего авто), в тоннели машины направляющиеся в сторону России, полиция Грузии остановила минут на 30-40, для пропуска транспорта идущего в сторону Грузии. Пропуск на постах России и Грузии выполняется очень быстро. За что им отдельное спасибо. Андрей, большое спасибо за вашу работу, за возможность делиться здесь переживаниями, информацией и получать оперативные сведения о дороге.
     
  8. 8 декабря 2016. По смс общалась с мужем, стоит он уже 6 дней! По его словам никто ничего не расчищает, никому ничего не нужно! Всплывает вопрос, неужели властям и должностным лицам нет дела до этих фур? За окном далеко не + ° , топливо может закончится в любую минуту, т.к. машину нужно прогревать! Еда и вода - аналогично?! Это норма у них такая по отношению к таким SOS ситуациям? Может я чего то не понимаю?

    P.S. Андрей, огромное спасибо, что вы предоставляете нам информацию о том, что там происходит!
     
  9. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Очередь из фур перед Верхним Ларсом 08.12.2016.
    1481209958_img_0719.jpg 1481209963_img_0729.jpg 1481209982_img_0720.jpg 1481210025_img_0726.jpg 1481209918_img_0718.jpg
     
  10. Тимур

    Тимур Гость

    11 декабря 2016. Наконец-то проехали Крестовый перевал на 10-ый день, вчера ближе к обеду 11-40 заехали на КПП Верхний Ларс и только 18-00 спустились уже к Гудаури, пропускали фуры в односторонности режиме, сначала со стороны Грузии, а потом с Коби на Крестовый перевал. Дорога хорошая, без цепей многие проехали на фурах имею ввиду, говорили Грузины песок не сыпят, сыпят ещё как, все засыпано, в общем всем удачи и терпения! Но дорога ещё раз повторяюсь была в хорошем состоянии, без цепей поднялись и спустились на фуре, и со стороны Грузии на Россию говорили 40-50 км колейка, ничего подобного, максимум 6-7 км, всем удачи ещё раз и терпения, всех прекрасно понимаю.
     
  11. 11.12.2016. У меня муж стоит 2 недели на фуре. На 500 м продвинулись говорит и все, застряли. Говорит гололед. Кто-то в комментах грозился ТВ пригласить, так приглашайте, если у кого есть возможность и знают кого пригласить. По крайней мере с российской стороны по новостям ничего не говорят. Если кто может прошу, умоляю вызовите телевидение, может зачешутся.

    И еще, кто заплатит за моральный ущерб? Ребята без воды и еды, не говорю об элементарном - сходить в туалет и помыться. Ну в конце концов, когда это кончится?
     
  12. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    12 декабря 2016 водители большегрузов перекрывают дорогу фурам, едущим без очереди у российско-грузинской границы.
    1.jpg 2.jpg
     
  13. Оксана

    Оксана Гость

    13 декабря 2016. Здравствуйте, наши на фуре стоят уже 14-й день... и еще конца не видно. Надеюсь форум читают и работники КПП... доказательств конечно нет, но всем известны ваши ставки за проезд, которые, кстати сказать, вот как повысились на тыс. руб.!!! Вы будете встречать Новый Год дома, а наши мужья и дети в своих машинах на вашей проклятой границе! Эти деньги вам в пользу не пойдут (столько людей за это уже молятся)! А ребятам нашим терпения и приехать домой где вас любят и ждут!
     
  14. Были на границе 12.12.16 вечером. Въехали в Грузию и нас развернули грузинские таможенники. На тот момент пробка из грузовиков начиналась за 8 км до границы. Часть машин стоит в районе Владикавказа и часть на въезде в Осетию. Много милиции, не пускают, разгребают, в общем у них тоже цейтнот. Встречаются скорые, это говорит, что водители не брошены. Инфраструктура работает. Стоят пункты обогрева для водителей (один видели). Настроение у водителей спокойное, больших групп не видели, кучкуются по интересам. В общем могу сказать, что ситуация спокойная, не критическая (взгляд со стороны конечно), люди не брошены, ситуация контролируется. Пограничники в РФ тоже адекватны, и понимают ситуацию посильно, без лишних формальностей проверяют авто и в путь!
     
  15. Тимур

    Тимур Гость

    Стоял с 30.11.16 по 10.12.16 на фуре, проехали только на 11 день мучений, и то, потому что были впереди, возле КПП "Верхний Ларс", поэтому и первыми поехали. Всех прекрасно понимаю, всем терпения и добра!
     
  16. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    15 декабря 2016 грузины расчистили дорогу через перевал от снега. Движение по нему разрешено всем видам транспортных средств, однако на участке дороги Млета-Коби запрещено движение машинам с прицепами и полуприцепами. Несколько фото с сегодняшней уборки снега. По ним видно, что его выпало не мало, но сегодня погода хорошая.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
     
  17. Супруг стоял на стоянке "Словянка" 2 недели (не пускала полиция), 16.12.16 поехал к перевалу к границе с Россией, что будет дальше неизвестно. При такой ситуации возможно на зимний период стоит закрывать транспортный проезд для фур и большегрузов через перевал? Или стоит рисковать жизнями водителей? Непонятна позиция властей Грузии и России, как будто всё в порядке, в СМИ "тишина" о сложившийся ситуации.
     
  18. 19 декабря 2016. Машина (фура) вторую неделю стоит под Владикавказом. Колонна не движется, если кто-то пробует выехать, гайцы обратно загоняют на обочину. При всем при этом периодически мимо проезжают по 5-6 фур с армянскими номерами с сопровождением тех же гайцов. Впереди фуры перекрыли дорогу. Приехало "высокое" начальство и телевидение. Разбираются. У водителей нервы на пределе, все хотят к праздникам попасть домой.
     
  19. Евгений

    Евгений Гость

    21 декабря 2016. Текст моего заявление в ГИБДД.

    Добрый вечер. Меня зовут Евгений, я директор транспортной компании, осуществляющей грузоперевозки грузов, идущих транзитом через РФ. Многих украинских перевозчиков интересует вопрос на каком основании работники ГИБДД берут оплату за свои услуги по сопровождению грузовых фур без очереди на КПП Верхний Ларс? На данный момент мои автомобили стоят с 4.12.2016 г. на границе Республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарская республика. Это связано с временной приостановкой пропуска грузовых автомобилей с полуприцепами через КПП Верхний Ларс, в связи с погодными условиями. За это время были неоднократно зафиксированы случаи проезда колонн грузовых фур в сопровождении служебных машин ГИБДД МВД по Республике Северная Осетия - Алания. На вопросы водителей и просьбы объяснить ситуацию всегда работники ГИБДД отвечали не корректно и невнятно. При предъявлении фото и видео фиксации этого злоупотребления служебным положением были со стороны работников ГИБДД советы удалить и забыть то, что видели. Звонки в Дежурную часть и телефон доверия ничего не дали. Будет ли служебное разбирательство на Вашем уровне? Или нужно готовить письмо в вышестоящие органы и предоставить всю фото и видеосъемку в СМИ? Спасибо за внимание и жду ответ. Для того что бы собрать более полные доказательства для передачи всего материала сегодня один из моих водителей воспользовался негласными услугами ГИБДД и на данный момент проехал в составе платной колонны большое расстояние в сторону КПП Верхний Ларс. Может предоставить полный отчёт по данному незаконному использованию служебным положением. Пишу Вам повторно, т.к. не дождался ответа на первую жалобу. При не рассмотрении моей жалобы буду вынужден обращаться в другие органы и в местное СМИ.
     
  20. Элен

    Элен Гость

    21.12.16. Муж 8 дней стоит в очереди. Милиция не пускает даже доехать до Владикавказа. А на фото с камеры особой очереди на КПП нет. Так почему же не пускают фуры? Украинцы стоят не могут доехать до Грузии, чтоб выгрузится и вернутся домой к праздникам. Будьте людьми! Их всех ждут дома детки!