Ситуация в Верхнем Ларсе в июле

Андрей

Познавший мир
Администратор
Сообщения
851
Симпатии
79
Баллы
150
#1
В данной теме прошу отписываться о своём опыте прохождения российско-грузинской границы через КПП "Верхний Ларс" в июле месяце. Сколько часов стояли, большая ли была очередь, что понравилось, а что нет, ну и различные нюансы, которые будут полезны будущим путешественникам, направляющимся в Грузию.

Хроника отчётов о прохождении Верхнего Ларса в июле начинается с 2016 года. Хочу напомнить, что этот год выдался сложным из-за схода селя и перехода работы границы на дневной режим работы. Из-за этого у КПП образовывались огромные очереди, а время ожидания достигало 10-13 часов.

В июле 2017 года граница работает в круглосуточном режиме и обстановка стала намного лучше, люди уже не стоят так долго в пробке и к российским пограничникам больше не возникает столько вопросов из-за их работы. Т.е. в целом ситуация улучшилась, прохождение стало быстрее, а работа организованнее и оперативнее.
 

Андрей

Познавший мир
Администратор
Сообщения
851
Симпатии
79
Баллы
150
#2
25.07.16 утром заехал в Грузию. Прямо перед Ростовом была пробка 7 км, зато в этом году после Ростова пробки нет.

ДПС останавливали 1 раз в Кабарде на посту, проверили документы и сказали, что перегорели лампочки освещения номера, порекомендовали заменить по возвращению - все корректно. В Верхний Ларс приехал в час ночи, до КПП 1.7 км. В хвосте очереди стоит 15 регион и сразу же всем новеньким предлагает пройти границу за 3 тыс. Поговорил с соседями и мы дружно решили поспать, т.к. очередь не двигалась, позади водитель лег спать, а девушки сели за руль дежурить - попросил их постучать мне в окно, если вдруг очередь двинется.

Всю ночь со стороны Грузии ехели фуры, со стороны РФ не двигались. Были и те кто покупал очередь, проезжая вперед, но не особо много - меньше, чем в прошлом году.

Девушки постучали в окно часа в 3, продвинулись на пару корпусов и снова спать, но теперь вполглаза. Полностью встал в 4, практически сразу началось движение, 15 рег. не щемился, двигались быстро - за час проехали 1 км. Возле начала проволочного ограждения стала заметна деятельность 15 рег - они или блокировали очередь, или проскакивали перед зазевавшимися. Вклинивают 1-5 машин за раз, и снова в конец очереди искать клиентов. После ограждения уже никто не вклинится. ДПС вклинило в очередь при мне только грузинский автобус.

По сравнению с прошлым годом стало намного лучше, исчез 15 рег, который точился по-одиночке в каждую щель. Много наглых армян, которые теперь заняли свободную нишу и сразу вставляют нос авто в любую дырку.

Еще час проходили оставшиеся 700 метров, перед кпп стоял на проверку 7-ым, до меня очередь длшла только через час - на нашей линии долго отсутствовал персонал. Таможенники работают быстро, поставили штампы, заглянули в салон и в багажник - сумки не доставали.

Временная дорога вполне нормальная для гравийки, на нейтралке очереди нет. Грузинский кпп прошли минут за 15, тоже ничего не проверяли.

Со стороны Грузии пред кпп стоит машин 15-20, остальные ждут своей очереди на территори Грузии возле моста. В 8.30 очередь была в районе 1 км, правда в 2 ряда - стоят только легковушки, микрики и автобусы. Есть полиция, но люди щемятся, мешают друг другу, короче организация отсутствует напрочь.

Фуры стоят глубже в Грузии, очень много, машин 200 точно. Пропускают партиями и фуры и легковушки.

Ехал по РФ практически все время по дождю, в Степанцминде же погода хорошая, но Казбек в облаках. В Тбилиси сейчас жарко, небо чистое. Вчера заехал сюда в час пик, после часа-полтора сна я слегка офигел, хотя уже накатал тут нормально, покрутился по городу минут 50 и с большего привык к отсутствию поворотников и ПДД впринципе.

Всем удачной дороги, короткой очереди и хорошего отдыха!
 
Э

Эдуард

Гость
#3
Доброго времени суток всем путешественникам через Верхний Ларс! 14 июля 2016 г. ехал в направлении Грузии, а 29 июля ехал обратно в Россию. И хочется поделиться впечатлениями этих поездок.

1. Пересечение границы со стороны России. Маленькое отступление по поводу "беспредела". В 80% вся нервотрёпка и беспредел начинается, к сожалению, с нас - участников очереди. Поясняю: не надо спать в очереди, своевременно реагировать на начало движения и тогда никто не вклинится, когда продвинитесь в голову очереди - не становитесь добрыми "дядями" и "тётями" не забывайте, что в конце мучаются порядочные люди. Будьте дружны, активны и не оставляйте в одиночестве биться за справедливость тех, кто пытается воспрепятствовать НАГЛЕЦАМ лезть без очереди. Люди едут с разными материальными возможностями и некоторые легко отдают 5-ку, но есть и такие, которые не идут на такую слабость и тем самым лишают наглецов добровольного отъёма денег у многих. Если это понять и соблюдать, то очередь будет двигаться веселее. Хочу сразу сказать, что 15 июля нам это частично удавалось, но к сожалению могу сказать, что чаще всего "мужики" отсиживались за спиной женщин и было противно это наблюдать. Оставшиеся 20% я поделил бы между действительно коррумпированной полицией, которая не реагировала на призывы участников очереди: водителей, женщин и стариков, и отговаривались детским лепетом типа "а что я могу сделать?", и хамством со стороны 15 региона, которые мнят себя настоящими "мужиками". Вот и вся проблема...

2. Переход со стороны Грузии - пример для подражания нашим федеральным структурам.

3. Езда в Грузии в среднем такая же как и везде: есть и дураки, есть и нормальные. Пешеходам дорогу уступают, пешеходные переходы наземные и надземные в достатке, транзитным водителям не мешают и даже уступают дорогу без лишних эмоций. Ну а сигналить это у них действительно национальный способ общения. Грузинская полиция это тоже пример для нашей полиции. Так что не комплексуйте и всё будет ОК!

4. Люди открытые, доброжелательные, отзывчивые, готовые прийти на помощь, в большинстве своём при обращении к ним бросают свои дела и готовы решать вашу проблему.

5. Жильё на море подорожало до нашего уровня, а сервис пока отстаёт от нашего Черноморского побережья. Самый лучший курс для обмена - это район стадиона Динамо.

Всем желаю приятного путешествия и хороших впечатлений.
 
A

apriori

Гость
#4
Пересекали российско-грузинскую границу 29.07.2016. Подъехали к границе в 22.00. В 02.00 границу открыли, мы были в первом потоке. На таможенные и пограничные формальности ушло минут 40. Потом нас выпустили в отстойник перед последними воротами, в первый поток мы не успели. Прождали около часа пока откроют шлагбаум. И всё... В Тбилиси были в 09.30.
 
В

Венера

Гость
#5
Мы дома. Ура! Ехали из Татарстана в Турцию на Кашкай с прицепом. И обратно. Ехали впервые, немного страшно было после начитанного. Но все хорошо, может повезло. Ехали туда через Верхний Ларс 10 июля 2016 года. Подъехали, как и советовали, ночью, примерно в 24.00. Поспали до 3.50 по будильнику в очереди. Утром уже все было видно. КАМАЗ перед нами отъехал и очередь пропала:-) в 7.30 уже на нейтральной территории. 8.00 уже в Грузии. Двигались динамично. Видеорегистратор не просили выключать. Оглянули взглядом багаж. Без слов печати в паспорт. В Грузии проходили отдельно от машины и водителя контроль. Повезло, было мало пассажиров. Обратно 6 августа к грузинскому КПП подъехали в 13.30, тоже по совету здесь. Грузию прошла машина с мужем быстро. А мы немного побольше. Были с автобуса люди. Но потом решили с детьми первых пропустить. И мы прошли. На нейтральной территории простояли до 17.30 единственно что напрягло - это отсутствие туалетов. Но это везде так, хоть у нас, хоть в Турции (хотя там была мечеть с платным туалетом) и там нет нейтральной территории такой большой. На всем пути от дома до дома никто не останавливал и штрафов не выписывал. Остановили на блок посту, осмотрели поверхностно багаж (у нас прицеп был сзади). Видя, что дети спали, тихо посмотрели. Муж бегал в будку, в комп говорит вводили паспортные данные. Один раз вообще сказали езжайте, мол там автобус с гасторбайтерами приехал, застрянете тут, а у вас дети малые. Спасибо ему за это огромное. Вот как-то так.
 

Бурмат

Искатель приключений
Турист
Сообщения
103
Симпатии
35
Баллы
70
#6
Сегодня, 20 июля 17 года, прошёл грузинский КПП. Я даже из машины не выходил. Зато жена с детьми минут 50 протолкалась:(
Горцы лезут вперёд, без очереди, а она у меня маленькая, затерялась. Одной девочке в толпе плохо стало, там жара:(
Российское КПП прошли довольно таки быстро. Чем хорошо, что семьи вместе. Чем плохо, досмотр был плотный:(
Хорошо, что не поддался на уговоры:-)
Ты ж наш, тебя и проверять не надо?)

С боржоми только угорел, не ожидал, что на него тоже нормы. По минералке не понял, я провозил ящик (12 бутылок по 0,5) боржоми в стекле, ящик (12 банок по 0,33) боржоми в баночках и упаковка боржоми в пластике 6 бутылок по литру. Таможенник сказал что-то о праве на имя, типа нельзя...
 
S

Sergei

Гость
#7
07.07.2017 в 00-30 я приехал на нашу границу, в 01-30 был на грузинской и в 02-30 выехал с нее. И обратно когда ехал, то прибыл на грузинскую в 09-00, на российскую приехал 09-20 и в 10-00 прошел ее. Предугадать мало шансов, как повезет. Просто больше вероятности быстрее её пройти это в пн, вт, ср, чт.
 
L

Luka

Гость
#8
Поделюсь парой слов о ситуации в Верхнем Ларсе в начале июля прошлого года...

Никакого контроля!!!! Все лезут без очереди! Бараны, не граница, а базар! Машины 15 региона даже не следят за очередью, а тупо ВЛЕЗАЮТ! Таможенники пропускают их, даже поощряют их невежественное поведение! На вопросы "что происходит?" отвечают тем, что мы сами должны следить за очередью.

Тихий УЖАС! Полный бардак!!! Чего вы ещё могли представить на границе России??? Все влезают без очереди! Сами осетины пропускают друг друга. При мне произошла авария! Все люди бестактно лезут! Оказывается это считается нормальным! Для них это обычное действие! Никакого контроля, происходящее здесь можно назвать "хаосом".
 
М

Мари

Гость
#9
Ну не знаю, мы проезжали Верхний Ларс 9 июля. В общей сложности российско-грузинскую границу прошли минут за 40, учитывая, что это выходной день, очень даже быстро, хотя навигатор показывал большую пробку, но машин вообще в отстойнике не было. Завалов по серпантину не было. На личном опыте могу сказать, что лучше всего проходить границу утром и как можно раньше. Пусть Вам сопутствует удача и отличного отдыха! Если едете впервые, всё же в ночь на перевале рискованно, 3300 метров над уровнем моря, да и ночью не увидите всего величия гор.
 
С

Светлана Иванова

Гость
#10
Проходили границу 11 июля, около двух часов ушло на все про все. Пока стояли в очереди за нами собралось примерно машин тридцать-сорок. Далее на российской стороне разошлись на шесть полос, водитель и пассажиры одновременно проходят контроль, в одной кабинке. У нас ещё собака, посмотрели ветеринарный паспорт, проверили прививки и все. На грузинской стороне полос всего три было для легковых, пассажиры с паспортами ушли в здание и ждали машину. Просят открыть все окна, осмотр на ходу. Никаких сложностей, все манипуляции доступно объясняют. Наш путь далее был в Батуми, пришлось в Кутаиси немного кругов намотать, автострада была закрыта, про объезды информация отсутствовала. Маршрут получился через город, частично ехали по указателям, частично методом тыка, иногда след в след за машинами, карты в навигаторе показывали нужную дорогу, а мы к ней стремились приблизиться. Потеряли минут сорок, плюс ночью ехали, в общем без паники.
 
Д

Дима

Гость
#11
15.07 приехали на границу в 21:15, машин перед КПП не было вообще, только грузовики, внутри на все проходы было машин 25, около дьюти фри были уже в 21:50, грузинскую границу прошли минут за 10. На всё про всё ушло около часа.
 
Ю

Юра

Гость
#12
Я в воскресенье 16-го июля выехал из Краснодара в 5.00 утра и в 14.30 встал в очередь из 10 машин на границе, через один час я уже был на территории Грузии.
 
A

Alexandr

Гость
#13
18 июля прибыли на границу в 10.50 утра. Прошли российскую границу за 15 минут. Машину смотрели бегло - открыл все двери, заглянул в бардачок, попросил вытащить 2 маленькие сумки из багажника. На нейтралке простояли час, грузинская сторона машину не смотрела, я предварительно открыл все окна и этого хватило.
 
В

Вадим

Гость
#14
20 июля к Верхнему Ларсу, к границе приехал в 10.20 утра. С грузинского КПП выехал примерно в 11.30. Очередь на российской стороне была примерно 35-40 машин, организовано все отлично, все КПП работали, прохождение Российской границы минут 30-40. Российский пограничник предупредил о возможных проблемах на грузинской стороне с резервной канистрой бензина на 10 литров. На нейтралке, перед грузинским КПП, грузовики сбились в кучу, легковушки буквально протискивались между ними, ожидание на нейтралке минут 5-10. На самом грузинском КПП машину не смотрели, но грузинский пограничник предложил "создать проблемы" так как я ехал на машине, зарегистрированной на мать без доверенности. После заверений с моей стороны, что "едем на отдых семьёй, без криминальных намерений" этот неприятный эпизод был исчерпан. После грузинского КПП, на территории Грузии примерно 1,5 км отсыпанной щебнем дороги, потом приемлемо. По трассе на Тбилиси в 2 местах убирали последствия (камнепада?). Поменять деньги можно на КПП и в Степанцминде, потом уже в Тбилиси. (Может что-то пропустил)) В Тбилиси было пекло, но очень радуют радушием и цены. Путешествующим лёгкой дороги! Обменников в Тбилиси полно, курс очень разный. За 100 долларов давали 238 лари. Бензин намного выгодней покупать, расплачиваясь картой. В Тбилиси целые улицы из разных заправок, а вот по дороге от границы особо не разгуляешься, какие то сомнительные ИМХО, только в Гудаури есть нормальная сетевая заправка. Сим карты продают в неких офисах (работают до 18) и в метро.
 
Г

Гость Сергей

Гость
#15
20.07 выехали с Воронежа в 2 ночи, в 18:20 были в Верхнем Ларсе на границе. В 19:00 ровно выехали с грузинской стороны, грузинскую таможню проходили дольше российской. Потом сняли домик после границы в Степанцминде. Отдохнули с дороги, пили вино и кушали национальную местную кухню. Дорога без пробок была. Лосево под утро прошли, Ростов где-то в 9 утра. Так что ехать можно. Всем ровных дорог.
 
О

Отпускник

Гость
#16
Рано утром 24 июля прошли обе границы меньше, чем за полчаса. Ехали со стороны Грузии. Со стороны России очередь была небольшая. Машины толком не досматривали.
 
L

lenar

Гость
#17
Возвращались в РФ, проходили российско-грузинскую границу в субботу 23 июля, в обед, очереди в обоих направлениях не было, максимум 2-3 машины, прошли быстро.
 
В

Виктор

Гость
#18
Коллеги доброго дня, проходили Росграницу 21 июля с 4.15 утра в течении часа (на удивление только три джигита проскакали), все адекватно, но много молодежи служивой. У грузин 30 минут и вперед! Всем добра.
 
Y

Yevgeny

Гость
#19
Вернулись из Грузии 26 июля (среда). Батуми-Ростов проехали за 18 часов без остановок. Обе границы пересекли за 30 минут (с 12-00 до 12-30)! На российской стороне погранцы сказали, чтобы больше Боржоми не ввозили в страну, якобы запрещено, можно любую воду, но только не Боржоми. У меня было 2 ящика в бутыле. Желаю всем отличного отдыха, особенно в замечательном городе Батуми, бронируйте только в районе старого города!
 
М

Марина из Казахстана

Гость
#20
Всем доброго дня. Расскажу и я про наш прошлогодний опыт поездки в Грузию через Верхний Ларс. Туда пресекли границу 18 июля, обе прошли за 1.5 часа, обратно 27.07 за 40-45 минут обе. В Грузии вообще без проблем, без досмотра (номера Казахстан). В России визуально осмотрели багажник. Ничего не выгружали. Видели, как украинцы выгружались, скотчем баулы замотаны были, несли в здание, либо открыли, либо на ленту досматривать. Российская сторона работает медленнее, много разговоров. Грузины как турки, им все равно кто Вы, молча делают свою работу. И вообще, Грузия резко отличается от России и Казахстана, а вроде мы все выходцы и СССР, как будто в Европу попадаешь.

P.S. Может не по теме, но я влюбилась в Грузию и надеюсь еще раз побывать там :love:
 

Похожие темы


Вверх Снизу