Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

В Грузию с детьми: вопросы и ответы

Тема в разделе "Пересечение границы Грузии, Армении, Азербайджана", создана пользователем Mike, 6 май 2017.

  1. Mike

    Mike Прохожий Турист

    Планируем поездку в Грузию с детьми на машине, мы граждане России. Ребенку 14 лет, он вписан в загранпаспорт и в 2012 году вклеено фото, паспорт действует до 2022, нужно ли оформлять ребенку детский загран или проедем в Грузию без него?
     
  2. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    С 14 лет ребёнку необходимо иметь собственный загранпаспорт.

    Подобные вопросы обсуждались в соседней теме, но там "смешались в кучу кони, люди", поэтому пусть эта тема будет основная, относительно различных вопрос и ответов, связанных с посещением Грузии детьми. Здесь же можно найти ответ на вопрос "Нужно ли разрешение (доверенность/согласие) на вывоз ребенка в Грузию от второго родителя?"

    Дублирую сюда основную информацию, которую необходимо знать перед поездкой в Грузию с детьми на машине или самолёте.

    Что ребёнку или его родителям/опекунам необходимо иметь на руках для успешного прохождения грузинской границы:
    1. Собственный загранпаспорт, если его нет, то ребёнок должен быть вписан с обязательно вклеенной фотографией, независимо от возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы, в паспорт одного из родителей - это можно делать до 14 лет.
    2. В биометрический паспорт детей вписать не получится - каждому придётся делать собственный, как и по достижении 14 лет.
    3. Свидетельство о рождении - не требуется, но на всякий случай можно взять. Если у ребёнка и сопровождающего одного родителя разные фамилии или он едет по собственному заграничному паспорту, то рекомендуется иметь при себе оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию. Это не обязательное требование, но может понадобиться для подтверждения родства.
    4. Надо ли делать доверенность (брать разрешение) на детей, если они едут с одним из родителей - нет, с 2015 года этот момент упразднили. Но если второй родитель наложил официальный запрет на выезд ребёнка за границу, то этот вопрос придётся решать в судебном порядке.
    ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. (ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ) Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
    Комментарии даёт заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

    Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

    По словам генерала Даербаева, в случае если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от ОДНОГО из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

    При этом согласие от второго родителя также не требуется.

    Бывают ситуации, когда ребята отправляются в заграничный вояж с "чужими" взрослыми - тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

    Как уточнили в Погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

    - Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются, - напомнил Рафаэль Даербаев.

    Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

    Еще один вопрос, который часто задают пограничникам: может ли ребенок выезжать, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта родителей. Как пояснили в Пограничной службе, это не дает права ребенку на выезд за пределы России без своего паспорта. Зато если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

    Еще один нюанс - это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Это происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России. В этом случае вопрос о его выезде решается в судебном порядке.

    При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист, информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.

    - При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через границу не пропускаются, - подчеркнул генерал Даербаев.

    Он особо отметил, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС, которая отвечает за рассмотрение заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних и ведет их централизованный учет. В то же время, всем сотрудникам Пограничной службы в пунктах пропуска дано четкое указание оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам. Пограничники помогут отправить детей в сопровождении с их представителями по обратному маршруту и проинформируют родителей о сложившейся ситуации. Кроме того, ребенку предоставят место для ожидания, пока его не заберет кто-либо из родителей или законных представителей.

    Если говорить о выезде в конкретные страны, то в некоторые из них ребенку достаточно свидетельства о рождении. Так в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве России.

    Кстати, правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украины. Это касается как внутренних российских паспортов, так и свидетельств о рождении. Как пояснили в Погранслужбе ФСБ, российские пограничники по-прежнему выпускают граждан по этим документам, но предупреждают о возможном отказе во въезде со стороны украинских пограничников.
     
    Mike нравится это.
  3. Марина

    Марина Гость

    Нужно ли согласие от второго родителя на вывоз ребенка (гражданин РФ) из России в Грузию, если ребенок едет с мамой? Были у нотариуса, говорит, что не нужно, но не очень хочется рисковать. Требуют ли на границе данное согласие?
     
  4. Mike

    Mike Прохожий Турист

    Марина, на одно сообщение выше же дан ответ на ваш вопрос, там ещё выдержка из вашего российского закона прикреплена. ;)
     
  5. Фёдор

    Фёдор Гость

    Моему сыну 14 лет у нас разные фамилии, столкнёмся ли мы с проблемой при пересечение границы в Грузию и обратно на Грузинской стороне? Паспорта готовы, свидетельство о рождении есть, заверенная копия справки о замене фамилии тоже есть. Нужны ли ещё какие справки. Сын в загран паспорт не вписан. Свидетельство о браке тоже есть, не в разводе.
     
  6. Светлана

    Светлана Гость

    Фёдор, согласие не нужно, обязательно возьмите свидетельство о рождении, это необходимо, особенно если разные фамилии с ребенком.
     
  7. Оля

    Оля Гость

    Фёдор, Вам необходимо взять только свидетельство о рождении к имеющимся документам, оригинал, больше ничего.
     
  8. Мать

    Мать Гость

    Вы проедете по своим документам, свидетельство не нужно. Правильно поступили, что сделали ребенку собственный проездной документ, теперь он спокойно может ездить куда угодно до 18 лет.
     
  9. Лилиана

    Лилиана Гость

    У меня трое детей, (двоим 5 лет, одному 4 года) они вписаны в мой загранпаспорт, но фото не вклеено, возникнут ли какие-либо проблемы, собираемся лететь на самолете из Украины.
     
  10. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Лилиана, обязательно необходимо вклеивать фото детей, которым исполнилось 5 лет, а до 5 лет по желанию родителей.
     
  11. Сабина

    Сабина Гость

    У меня такой вопрос. Бабушка едет со своими внуками. У неё на руках будет доверенность на детей только от одного из родителей. Второй из родителей в данный момент находится далеко от города выезда и просто физически не может подписать её. Едут из России в Грузию. Могут ли возникнуть проблемы на пересечении границы? Очень важно... и срочно... Может, кто с этим сталкивался.
     
  12. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    При выезде несовершеннолетнего с иными родственниками, кроме родителей (бабушки, тёти и пр.):
    • необходимо нотариальное согласие от обоих родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребёнка в поездке;
    • собственный заграничный паспорт ребёнка.
     
  13. Сабина

    Сабина Гость

    Нотариус, который оформлял доверенность, сказал, что достаточно согласие одного из родителей для страны с безвизовым режимом. Даже не знаю, что теперь думать... :(
    Несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ в сопровождении третьего лица (бабушки). Потому и возник вопрос, нужно ли согласие обоих родителей. Или, как объяснил нотариус, достаточно одного?
     
  14. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Сабина, во втором посте же всё доступно написано и есть даже цитата из закона с комментариями должностного лица погранслужбы ФСБ России, плюс вам лично подтвердил нотариус, что достаточно разрешения одного из родителей. Разрешение от обоих родителей необходимо, если ребёнок едет с кем-то чужим, не близким родственником или страна въезда требует его.
     
  15. Сабина

    Сабина Гость

    Друзья! Я только что связалась с российской пограничной службой и мне подтвердили, что для сопровождения ребёнка третьим лицом (бабушка, тётя и т.д.), достаточно нотариально заверенного согласия на выезд ОДНОГО РОДИТЕЛЯ! Не обязательно двоих. Если вам нужно узнать информацию о необходимых в таких случаях формальностях, звоните по номеру (8672) 409318 - мне ответил полковник Разанцев.
     
    ЕленаЩ нравится это.
  16. Марина

    Марина Гость

    Где узнать точную информацию, если едет в Грузию из Украины коллектив детей, то по каким документам они едут (загран паспорт, проездной документ или можно быть вписанным в паспорт родителя), разрешение второго или обоих родителей на пересечение границы. То есть нужен полный пакет документов, если дети едут сами и если с одним родителей.
     
  17. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Марина, справочный телефон СКТУ: 8 (879 22) 95-417; адрес электронной почты - odo@sktu.customs.ru.

    Достаточно разрешения одного родителя; необходим загран (если ребёнок путешествует без родителей) или вписать детей в загранпаспорт родителя (по украинским законам обязательно с фото с 5-ти лет и родитель едет рядом, по российским фото должно быть независимо от возраста).
     
  18. Алексей РФ

    Алексей РФ Гость

    Будьте внимательнее в этих вопросах. Не знаю какое в Украине законодательство, но нас (жители РФ) недавно этот вопрос коснулся самым прямым образом. Собираемся тоже с дочерью в Грузию. Про нее как то забыли, мол, в загранпаспорт впишем. Когда начали узнавать, то поняли что вписать ее нельзя (у нас обоих биометрические паспорта). На нее нужно только оформлять отдельный паспорт. Чем мы сейчас и занимаемся. Удачи Вам.
     
  19. Гость

    Гость Гость

    Марина, если дети граждане Украины, то едут по всем документам что вы перечислили. Никакое согласие от второго родителя или от обоих не нужно.
     
  20. Мадина

    Мадина Гость

    Мой муж на фуре, он хочет забрать ребёнка, ему 11 лет. Он сможет его перевести на границе Грузии или он должен сам пройти через КПП или ребёнок тоже на фуре с отцом проедет?