» » » Автопутешествие из Казахстана в Грузию

Автопутешествие из Казахстана в Грузию

Астана-Грузия-Астана - это путешествие на авто из Казахстана уже второе в нашем списке. Первый раз на машине мы ездили на Украину в 2012 году, проехав более 10.000 км. В этом году, наслушавшись кучу положительных отзывов о Грузии, решили посетить эту солнечную страну и проверить всё на личном опыте.

Астана (Казахстан)

Что приготовили заранее:

  1. Маршрут с описанием достопримечательностей.
  2. Паспорта.
  3. Деньги. Взяли 80.000 тг, 40.000 рублей и 3000$. Из расчета по 1000$ на человека (всего нас было трое). Истратили по 600 у.е. на человека.
  4. Необходимые продукты в дорогу.
  5. Подарки и сувениры для грузин, т.к. были наслышаны об их гостеприимстве.
  6. Проверили автомобиль на СТО (Jeep Compas 2014 г.в.).

Итак, собрав все в дорогу в субботу в пять утра мы выехали из Астаны. Цель первого дня была доехать до Актобе, проехав 1500 км. Доехали без приключений, гаишники ни разу не остановили, проезжая через населенные пункты старались ехать 60 км/час, особенно в Атбасаре и Есиле. В Есиле заправились. Перед Октябрьском 22 км плохая дорога. После Лисаковска пообедали на природе и дальше в путь. В Актобе приехали в двенадцать ночи. Квартира, которую мы сняли, оказалась ужасной - с полуразрушенной кухней, грязно-жирными, прожженными полами. В районе было несколько кафе, но все они продавили только пиво и сухарики. В общем магазин и лапша быстрого приготовления в помощь. В Уральске пообедали, после Уральска 100 км делают дорогу - ехали по полевой дороге часа три. Казахстанско-российскую границу прошли быстро и без проблем, правда уже был вечер и не смогли оформить российскую страховку на границе, оформили уже перед Ершовым на месяц за 4000 р. Дорога до Ершова плохая, пожалуй, это единственная плохая дорога, что нам попалась по Российской Федерации в нашем путешествии.

По плану ночевать должны были в Саратове, смотреть финал Лиги Чемпионов по футболу, но по времени не успевали, решили заночевать в Ершове, о чем не пожалели. Нашли очень приличную гостиницу – за 1500 р, с туалетом и душем на этаже (о да, не в номере, Господа), но смягчающими обстоятельствами было то, что мы были единственные в этой гостинице. Номера все чистые, с белоснежным бельем, приличной мебелью. Устроившись в гостинице поехали поужинать, тут нам не повезло. Ни в одном кафе на главной улице не оказалось еды, то предлагали пиво, то говорили, что еда закончилась (в восемь вечера), то кафе уже закрывалось. Местные ребята подсказали таверну на выезде из города, и там мы поужинали. Местные ребята все очень доброжелательные и охотно подсказывают дорогу.

День третий. До Саратова доехали спокойно, дорога отличная, возле моста перед городом нас остановили менты, проверили документы, страховку, спросили куда направляемся. Мы решили называть всегда следующий город во избежании лишних вопросов и проблем. Сказали в Волгоград. Нас отпустили, пожелав удачи. После Саратова благополучно встали в пробку из-за ремонта дороги часа на два. В Волгограде пообедали и поехали на Элисту. Дорога отличная, перед Элистой остановили дпсники, проверили документы, подсказали, где находятся достопримечательности. В Элисту приехали к вечеру, побродили по парку, где старцы играли в шахматы, а молодежь щеголяла в вечерних нарядах. Оказывается, был выпускной у студентов, так что муж с оказией поглазел на местных красоток. Посмотрели на буддийский храм, впечатлило.

Уличные шахматы в Элисте

Кафе долго искали – нашли в какой-то крупной гостинице, еда была сытной, чай заказали по местному обычаю - крепкий с молоком и солью. Лично мне не понравился. Мы подустали, но решили ехать всю ночь, так как начитались отзывов о поборах гаишников в Осетии. Дорога была отличная, ехали со скоростью 140 км/час, не меньше, дорога пустая, машин мало. Ехали через Ипатово, Светлоград, далее съехали с основной трассы на Благодарный, Буденновск, Зеленокумск, Георгиевск и Новопавловск. В Новопавловске мы доехали до моста и… повернули обратно, так как мост на ремонте. На посту менты нам сказали ехать через Советское на Прохладный и на Моздок, другой дороги нет. Сверившись с атласом, мы грустно покивали, но приехав в Моздок в два часа ночи, нас остановили на стационарном посту ДПС, проверили наши документы, уточнили куда мы едем (во Владикавказ навестить друзей), осмотрели машину, потом сказали, что зря мы сюда приехали, дорога будет через Ингушетию, и мы с казахстанскими номерами попадем. Делать нечего, пришлось возвращаться назад в Прохладный, а это 53 км в одну сторону. Короче, НЕ ВЕРЬТЕ ментам в Новопавловске - проверено на опыте.

После Прохладного ехали через Майский, Терек, Эльхотово, часто останавливались у полицейских или военных спрашивать дорогу- всегда помогали, документы не проверяли. Наконец Владикавказ. Во Владикавказе заправились - бензина хуже машина никогда не нюхала. Это, товарищи, просто позор какой-то! В городе мы попробовали купить что-нибудь на завтрак, но затея не увенчалась успехом – все магазины были еще закрыты, а в киосках продавали пиво (ну, не пьем мы пиво) и сигареты. Йогурты??? Неее, не слышали. К Верхнему Ларсу мы подъехали в 6 утра и поняли, что попали. Очередь до границы 5 км. Туалетов нет, воды нет, снующие туда-сюда люди, пытающиеся засунуть нос или проехать машины, и рядом стоящие дпсники, создающие весь этот хаос, но прикидывающиеся добрыми и порядочными людьми.

Очередь в Верхнем Ларсе

А мы думали, что у нас, в Казахстане, сват-брат это блат. Мы отдыхаем по сравнению с ментами-осетинами на границе в Верхнем Ларсе. У них - сват, брат, брат свата, друг, друг друга, друг друга жены друга и т.д. И все эти псевдо родственники и друзья весело проезжают мимо очереди, соответственно очередь не двигается. Такса для "друзей" 5000 рублей. Каюсь, я уговаривала не терять время (замечательные люди армяне, впереди стоявшие сказали, что стоять будем 3 (!!!) дня. О, Боже, а отпуск не вечен!), развернуться и поехать на Украину, но мои спутники не послушались меня и терпеливо выносили мои капризы.

Водители спали по одному, второй сидел за рулем - зевать нельзя, иначе другое авто спереди всунет нос. Перед российско-грузинской границей гаишники пытались перед нашей машиной просунуть другую, якобы в том авто находится грудной ребенок или несколько грудных детей. Муж начал с ними ругаться, кричать, в итоге они машину после нашей засунули. На границе специально посмотрели - естественно никаких детей в салоне не наблюдалось.
Границу со стороны Южной Осетии можно охарактеризовать словами - коррупция, бардак, отсутствие организованности, мышиная возня. Нам крупно повезло - мы без пятнадцати шесть заехали на КПП (а граница летом работает с 4 утра до 6 вечера). Пограничники у нас спросили про очередь, возмущались беспределом, но сказали, что это не их юрисдикция. Спросили, зачем мы едем в Грузию, мол надо ехать в Сочи, а в Грузии делать нечего. А потом начались чудеса. У нас в окошке забрали паспорта и ... не отдали. Сказали отойти в сторонку и ждать. К нам подошел ФСБшник и начал спрашивать куда мы едем, зачем едем через Владикавказ, кто мы, где работаем, где дети, кем мы
приходимся друг другу и т.д. Вопросов много, нам скрывать было нечего - мы ехали отдыхать и пить вино, так что паспорта нам все-таки отдали и мы двинулись через нейтральную территорию в сторону грузинского КПП. Там все прошло очень быстро цель приезда в Грузию - туризм, ок, печать в паспорте. И, здравствуй Грузия!!!

Степанцминда

Заночевали в Степанцминде, 3 человека за 60 лари, 2 комнаты в коттедже, ужин обошелся дорого и был не очень вкусным (шашлык показался странным, оказалось у них мясо другое, у нас намного вкуснее). Свиньи пасутся вместе с баранами в горах, может по этой причине мясо не вкусное. Воздух зато обалденный.

Утром увидели Казбек, немного поднялись наверх - нашли пару источников воды - вкуснее воды не пила никогда. В Грузии вообще проблем с водой нет нигде - вкусная питьевая вода течет с гор, с источников и т.д. Везде снуют
туристы с огромными рюкзаками (мы их прозвали ласково «рюкзачки»).

Наш автомобильный маршрут по Грузии:

  1. Крепость Ананури.
  2. Тианети.
  3. Ахмета.
  4. Квемо Алвани.
  5. Алаверди.
  6. Телави.
  7. Монастырь Некреси.
  8. Кварели - ночевка.
  9. Гурджаани.
  10. Сигнахи.
  11. Давид Гареджи.
  12. Тбилиси.
  13. Григолети.
  14. Батуми.
  15. Кутаиси.
  16. Гори.

Мужчинам понравилась крепость Ананури - облазили все башенки, бойницы, спускались к озеру. Озеро очень чистое и холодное, купаться не рискнули, smile хотя местные детки вовсю плескались.

Замок Ананури

Далее после Жинвали свернули в Тианети. Ехали по серпантину - дорогу там делают, местами грунт, местами дорога опасно сужалась, много камней, но проехать можно. Тианети город небольшой - решили не останавливаться там.

Вторую ночь в Грузии провели в Ахмети, гостиницу там не нашли, да и мы хотели пообщаться именно с местными людьми. Подъехали к магазину и спросили у кого можно переночевать. Ииии…, через час уже сидели за столом и пили домашнее вино и чачу.

Застолье в Ахмети

Посетили монастырь Айколто, в Квемо Алвани посетили действующий монастырь, в Телави погуляли по городу. Монастырь Некреси потряс меня своим величием и одновременно спокойствием. Монастырь был построен в VI веке и находится высоко в горах. А какой открывается с него вид - Алазанская долина, как на ладони.

Алазанская долина

Батюшка, увидев, что мы гости, провел нам полную экскурсию по монастырю, провел по всем комнатам, рассказывал легенды, долго сидел с нами на лавочке, неспешно беседовал.

Грузинский батюшка

По пути свернули на винный завод. lol Раствор оказался коварен, некоторых членов поездки сморило после активной дегустации различных видов вина и чачи.

Дегустация вина в Грузии

Заночевали в Кварели. Город довольно большой в сравнении с Ахметой, остановили машину - спросили дорогу к банку, чтобы обменять деньги, попутно уточнили где можно переночевать и … через час-полтора жарили шашлыки и пили домашнее вино. На вечеринку, посвященную туристам из Казахстана пришло человек 15. А утром встали и голова не болит. Оказывается, это показатель - если голова утром болит, значит сахар добавили в виноград для быстрого брожения. Говорят, если голова болит, все на смухлевавшего винодела пальцем показывать будут.

В Гурджаани мы заехали посмотреть на памятник "Отец Солдата" и на рынок, где купили обалденные сыры и чурчхелу. Чурчхела там самая вкусная, как я читала по отзывам. Люди точно не врут!

Памятник Отец Солдата

Следующий пункт Сигнахи. Нам непонравилось то, что все как-то слишком. Слишком аккуратненько, слишком миленько, по европейски, без изюминки что ли. Хотели остаться там ночевать, но пройдясь погостиницам и мини отелям, решили ехать дальше. Доехав до небольшого населенного пункта Манави в долине Иори, остановились и попросились на ночлег у стоявших мужчин на стоянке. О чем в итоге не пожалели, потому что именно там нам открыли тайну и такие места, которые мы бы никогда и не увидели.

Утром мы поехали в горы и Давид нам рассказал, что означают на самом деле кувшины. Оказывается, закопанные кувшины, это душа предков. За ними ухаживают, огораживают заборчиками, если тебе плохо, ты болеешь, ты едешь в горы и чистишь кувшин. И болезни, плохие мысли уходят. На праздники они так же едут к кувшину и гуляют, поют песни, танцуют (с этой целью возле кувшинов стоят столы, стулья деревянные). Здесь мне стало вдвойне стыдно за нас. У нас бы эти кувшины выкопали бы и продали, разбили, испохабили, да что угодно. Еще он нам показал разрушенные стены башни, крепости, и старинные храмы. По всей территории лежат надгробные плиты.

Квеври

Следующий пункт назначения - комплекс монастырей Давид-Гареджи. Водитель отказывался ехать, сетуя на долгую дорогу - 50 км, уж очень ему понравилось проехал 8 км и новые впечатления, еще 10 км и ночевка. А тут 50 км туда и 50 обратно. Катастрофа и только. Но с женой трудно спорить))) Пейзаж пока мы ехали напоминал дорогу из Астаны в Аркалык - степь и холмы, небольшие, разрушенные поселки. Приехав, не пожалели, ходили по комплексу, пещерам и лазали по горам несколько часов. Впечатлений уйма. На обратной дороге заехали в кафе. В первый раз за все время нам очень не понравилась еда. Сильно остро, жирно и не вкусно.

В Тбилиси квартиру сняли через наших любимых таксистов. Таксисты всегда все знают))) В Тбилиси нам понравились серные бани, Сухой мост - местный блошиный рынок, выставка-продажа картин, старые дома и улочки, метро, фонтан, неожиданно обрызгивающий с головы доног. Но на третий день нас потянуло туда, где море))))

Едем на море…

Дорога в Батуми

По дороге к морю мы первый раз заправились. Бензин, конечно, дорогой, но сервис. С машины даже выходить не нужно - ребята сами принесли банковский терминал для оплаты карточкой. А туалет, мдаааа. В туалете на заправке возле села одноразовые накладки на унитаз, жидкое мыло, салфетки для рук, идеальная чистота. Сразу вспомнилась заправка Казмунайгаза - где нам сказали: "А туалет деревянный на улице, но он забит и только для персонала, и вообще, кустики есть". Параллель как-то неосознанно проводится(((

Доехали до кафешки в каком-то селе, ооочень плотно пообедали, спросили где лучше всего на море отдохнуть, местные нам посоветовали Григолети. Туда мы и направились. Григолети - небольшой поселок. Мы сняли 2-ой этаж коттеджа с видом на море за 60 лари в сутки. Берег песок и вход в море песок. На берегу много мусора, ветки, особенно после волн. Ели в кафе рядом, потом ходили подальше в деревню, там еда была более европейской, и вино Цинандали дешевле)))

Booking.com

На третий день пошел дождь, мы решили съездить в Батуми (примерно 55 км). Дорога отличная, как и везде в Грузии. В Батуми прогулялись по набережной, берег каменистый, вход в море тоже, не покупаешься даже. Очень понравились скульптуры Али и Нино, небольшие кафешки на старых улочках, канатная дорога. Напрягла пробка при выезде из города. В общем нескольких часов нам хватило и мы вернулись в Григолети, где еще отдыхали пару дней. Затем поехали в обратный путь.

Заехали в Кутаиси. Этот город разочаровал, серый, мрачный. Город оставляет впечатление, что ты попал в 90-ые года, безнадега полная. В Кутаиси мы пообедали в ресторане, где нам сказали фразу года: "Попробуйте курицный салат". Это по хорошему нас развеселило, сейчас на все блюда из курицы так и говорим курицная)))) Мы поехали в Гори. В Гори сняли номер в гостинице в 100 метрах от дома, где родился Сталин. В Гори прошли к крепости Горисцихе - самые древние стены видели I век до нашей эры; были на рынке, посетили музей Сталина, дом где родился Сталин. Глубокий след в душе оставила скульптура павших воинов. Они сидят вокруг стола, потеряв разные части тела, с разными надписями.

Дороги везде отличные, полиция иностранцев на машине не останавливает, даже если превышают скорость, если только они не просят помощи. Нас, к примеру, за две недели ни разу не остановила полиция!!! А в России за 2 дня останавливали раз 6.

На следующее утро мы поехали домой. Ожидали так же долго стоять в очереди награнице, но прошли обе границы за минут 20-30. Назад ехали по тому же пути, только возле Терека нас остановили сотрудники ДПС и пытались заставить заплатить штраф за нарушение. По их мнению, иностранные граждане не имеют права съезжать с федеральной трассы и ехать по обычным дорогам. Что у них не российская граница, а осетинская. Упс, оказывается, мы не в Российской Федерации)))) Пытались перед носом махать какой-то отксерокопированной бумагой. Мужа просто так не проймешь, как никак главный энергетик на заводе - орать умеет. Но менты вдвоем начали на него наезжать. Я со вторым пассажиром выскочили из машины, начали говорить, что если мы нарушили что-то давайте арестовывайте, звоните в Посольство Казахстана, вызывайте консула. Менты тут же сдулись и нас отпустили. Естественно, денег они не получили.

На ночевку остановились в славном городе Светлограде. Таких "гостиниц" я никогда не видела. В центре города, где муж сворачивал голову от длинноногих красавиц, медленно прогуливающихся, была единственная гостиница. Администратор нам показала номер в стиле а-ля 60-ые года, с покрашенными полами, разбитой ванной и отвалившимся кафелем, сломанным унитазом и тараканами, не боящимеся темноты. Они бегали по полотенцам и кроватям. А еще, дверь в комнату не закрывалась, и нас предупредили, что гостиница закрывается в 22:00. Если мы не успеем вернуться к этому времени, то будем на улице ночевать. А поужинать мы вышли в 21:10. Но выбирать не из чего))

Гостиница в Светлограде

На следующий день поехали в Астрахань через Элисту. В Астрахани посетили Астраханский кремль и пообедали в ресторане по окончании экскурсии. Назад мы решили поехать через Атырау, зря, конечно. Мы ж не думали, что дороги до Атырау нет вообще. Единственный плюс - мы увидели Каспий, помочили ноги, в остальном не надо так ехать, ребята. Потерянное время, плюс амортизация машины. Слишком контрастно на фоне отсутствия дороги смотрятся кучи нефтяных качалок. Из Атырау в Актобе нет прямой дороги - пришлось ехать через Уральск.

По дороге в Казахстан

Заночевали в Аманкарагае - опустился туман, ехать было невозможно. Домой вернулись в 15:00. Ураа!!!

0
Рейтинг: 0 из 5
Добавить комментарий
Ваш комментарий:
Нажмите "Я не робот"*

Обратная связь

© 2015-2017 Полная либо частичная перепечатка материалов сайта возможна лишь с активной обратной dofollow-ссылкой на kray-zemli.com.

За объективность и достоверность информации, представленной в отчётах и отзывах посетителей, автор сайта ответственности не несёт.

Войти через
Регистрация