Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Штраф в Грузии: платить или нет?

Тема в разделе "Транспорт и аренда авто в Грузии", создана пользователем Андрей, 8 апр 2017.

Метки:
  1. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Скажите, пожалуйста, если в Грузии не оплатили штраф за стоянку в неположенном месте, от какие у нас могут возникнуть проблемы в этом году в Грузии? И могут ли возникнуть?
     
  2. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    По закону вам грозит штраф в 150 лари, если не оплатили нарушение в течении месяца, но иностранные номера могут не заносить в базу, также ваш штраф может либо сгореть, если вы не въезжали на территорию Грузии в течении полугода, либо так и остаться висеть в размере 10 лари. Проверить, есть ли ещё ваше нарушение за парковку в базе данных можно на официальном сайте - переведите текст страницы, например, гугл-переводчиком или откройте его в хроме и встроенным переводчиком переведите на русский язык, введите ваш номер автомобиля в специальное поле и нажмите кнопку "Поиск".

    Что могут сделать за неоплаченный штраф на границе Грузии:
    1. Лишить прав на пол года и дать крупный штраф в несколько сотен лари. Если в авто нет второго водителя, а ВУ забрали, то ехать выкупать права в Мцхету, чтобы не ждать 6 месяцев, придётся на такси, а машина останется ждать на границе.
    2. Пропустить как ни в чём не бывало - если при этом ваше нарушение никуда не делось, то рекомендуется оплатить его по контактам, указанным на сайте, что я давал чуть выше. Правда там можно проверить только штрафы за парковку.
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2017
  3. Optic

    Optic Хороший человек Турист

    У меня был неоплаченный штраф за ДТП в Грузии, если кому интересно — платить на границе не заставляют, я 250 лари сэкономил, если это можно назвать экономией на фоне общего ущерба. Решил не платить принципиально, так как не считаю себя виновным, при разрешенном повороте налево меня по встречке через сплошную и пешеходный переход решила обогнать местная дама и помяла мне левый бок. Копы влепили обоюдку, типа я тоже виноват что допустил столкновение.
     
  4. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Видеорегистратор был у вас? Дама пыталась договориться на месте или сразу сказала, что не виноватая я, что мол вызывай полицию?
     
  5. Optic

    Optic Хороший человек Турист

    Полицию вызвали сразу. Регистратор смотрели, моя вина — невнимательность, не избежал ДТП. Дама вину признала, но копы вешали обоюдку, я был вынужден согласиться, так как зашли в тупик, копы сказали что заберут обе машины на штрафплощадку для экспертизы, которая займет до 10 рабочих дней. По её результатам виновный оплатит и ущерб, и штрафплощадку. Там разбирались часов пять, вызывали второй экипаж, который по-русски лучше говорит. В итоге обоим по 250 лари за дтп, плюс даме ещё 50 лари за выезд на встречку. Цирк.
     
  6. Давид

    Давид Гость

    У меня знакомый также не заплатил думал что сэкономил. Через год поехал опять в Грузию и заплатил в 10 раз больше на границе.
     
  7. Optic

    Optic Хороший человек Турист

    Я не сторонник практики из года в год ездить в одно место, в мире еще полно стран, где надо успеть побывать. О последствиях неуплаты штрафа, разумеется, я знал. При этом о Грузии и грузинах ни одного плохого слова от меня не дождетесь)
     
    Алексей8 нравится это.
  8. Вадим

    Вадим Гость

    Про заплатил в 10 раз больше на границе-абсолютно неподтвержденная информация, попахивает серьезным преувеличением. На границе штрафами не занимаются. Неоплаченными штрафами занимаются судебные приставы. Если за иностранным автомобилем есть неоплаченный штраф, то в случае возникновения взаимодействия с автомобилем (ДТП, эвакуация, нарушение выявленное полицией, даже если вы стоите на городской стоянке с оплаченным абонементом ст парк, и вас просто проверили по базе и увидели что вы должник - в перечисленных случаях могут прибегнуть к мерам по задержанию авто. Так что на данном автомобиле въезд будет очень нежелательным.
     
  9. kulatik

    kulatik Прохожий

    У меня тоже висит штраф с 2015г. за выброшенный огрызок из машины на обочину (100лар), в этом году хочу поехать, но если там реально нужно заплатить в десять раз больше, то поеду в другое место, а жаль. Может кто знает , как оно на самом деле.
     
  10. Максим Яковлев

    Максим Яковлев Хороший человек Турист

    kulatik, готовьтесь к тому, что за неоплаченный штраф вас лишат прав на территории Грузии и выпишут штраф в 500 лар. Восстанавливать права придётся ехать в Мцхету, при этом за рулём должен сидеть другой водитель, а не тот, которого лишили прав на границе.
     
  11. kulatik

    kulatik Прохожий

  12. Максим Яковлев

    Максим Яковлев Хороший человек Турист

    kulatik, слышал как-то про печальный опыт одних туристов. А вообще штраф в Грузии необходимо оплатить в течении 30 дней, потом лишение и 500 лар за восстановление ВУ + сума неоплаченного штрафа х 2.
    В Грузии штраф привязывается к загранпаспорту, а не к номерам машины, т.ч. можно встрять даже находясь в качестве пассажира.

    Мелкие штрафы, типа за парковку (10 лар) могут сгорать, но в остальном они бессрочны и будут долго дожидаться своего хозяина :mad:
    Оплата штрафов появляется в грузинской базе данных в течении 30 минут, на крайняк можно квитанцию показать.

    Опасаться нужно штрафов, полученных от патрульных, т.е. тогда, когда полицейские брали в руки ваш загран паспорт и права, а если там камера какая сфотографировала, то иностранным туристам переживать не стоит.
     
  13. kulatik

    kulatik Прохожий

    Давид, ну и нечего туда ехать, дичь какая-то, турист едет туда деньги тратить, а там за малый штраф все желание отнимут отдыхать. Есть места получше.
     
    Алексей8 нравится это.
  14. Юлия

    Юлия Гость

    Можно ли на грузинской границе оплатить штраф? Штраф за нарушение правил ПДД выписали в Грузии, машина российская. В Грузии штраф оплатить не могу, в банке нет его в базе (если я правильно поняла). Уезжать через несколько дней, переживаю как бы не возникли проблемы на границе.
     
  15. Optic

    Optic Хороший человек Турист

    Юлия, на грузинском КПП есть пункт оплаты, там можно оплачивать штрафы. Проблем на границе в любом случае не будет, т.к. на погашение задолженности даётся месяц, но лучше заплатить до выезда из страны, а то если в будущем надумаете вернуться, вас будет ожидать очень неприятный сюрприз.
     
  16. Надежда

    Надежда Гость

    Здравствуйте, подскажите мы проезжали через таможню Грузии "Красный Мост", там к мужу предъявили то что курил, выписали штраф. В грубой форме разговаривали. Когда я сумки поднесла на осмотр лента не работала, девушки которые там были тоже грубо разговаривали, чтоб просмотреть сумки ногой показывала, но это ладно. Меня интересует, что будет с тем выписанным штрафом. Муж не подписал, квитанцию не взял.
     
  17. Резо

    Резо Матёрый Странник Турист

    Надежда, если была выписана квитанция, то штраф уже попал в базу данных и будет там оставаться до погашения. Если поедете в Грузию опять и не оплатите штраф за 30 дней с момента нарушения, то будет очень большая пеня и могут прав лишить, которые забирать придётся в Мцхете и платить за это "удовольствие".
     
  18. Матвей

    Матвей Гость

    Как в Грузии со штрафами ГИБДД, например, за нарушение ПДД или с камер? Слышал, что сейчас стало очень много камер и непонятно, если поймаю что нибудь, не возникнет у меня проблем на выезде из Грузии?
     
  19. Mike

    Mike Хороший человек Турист

    Матвей, на выезде из страны проблем не будет, а вот при повторном посещении Грузии могут возникнуть. Про неотвратимое наказание при повторном посещении страны писали выше. 1 месяц дают на оплату и не трогают, а потом на границе и патрульный экипаж остановят и влепят такой штраф, да ещё и с лишением ВУ. :eek: Но это если на вас был составлен протокол и выписана квитанция, а если сфоткала автоматическая камера, то никакое письмо счастье домой в Россию не придёт, а нарушение вскоре исчезнет из базы.
     
  20. syhanova.2011

    syhanova.2011 Заинтересованный Турист

    Мы были в июне в Грузии и нас оштрафовали на 50 лар. Мы не оплатили и в этом году снова собираемся в Грузию и написали про штраф хозяевам где жили. Вот что они нам ответили: в общем муж узнал у знакомо патруля, что если вы приедете сейчас до конца февраля, то вы должны будете заплатить 400 лар и так как вы не уплатили штраф вас автоматически лишили прав на 6 месяцев по Грузии, а если вы приедете после февраля то платите 100 лар просто штраф и все.
     
    Андрей нравится это.