Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Газовые заправки в Грузии и газ пропан (LPG)

Тема в разделе "Транспорт и аренда авто в Грузии", создана пользователем Amaury, 1 июн 2017.

  1. Amaury

    Amaury Прохожий Турист

    Собираемся летом на отдых в Грузию. В машине стоит газовое оборудование пропан-бутан. Как обстоят дела с газовыми заправками в Грузии, не будет ли каких-то проблем с поиском АГЗС на LPG? Если есть возможность, то посоветуйте проверенные бренды и сколько сейчас стоит газ.
     
  2. Зура

    Зура Гость

    В Грузии много газовых заправок, т.к. не менее 40-50% местных машин ездит на газу (метане). Природный газ значительно дешевле пропан-бутана, поэтому он не пользуется популярностью среди грузин. В основном LPG встречается на брендовых заправках (WISSOL и SOCAR), но надо быть готовым к тому, что пистолет не подойдёт к вашему разъёму и придётся заранее позаботиться о приобретении специального переходника, но я не знаю, как он выглядит и сколько стоит в России, да и вообще.

    Перед началом путешествия узнайте в магазинах/сервисах, которые торгуют газовым оборудованием, думаю они должны знать, что за переходники, т.к. в Грузии очень мало газовых заправок с пистолетами, подходящих к русским машинам.

    На самом деле из-за дороговизны грузинского пропан-бутана, экономия по сравнению с бензином будет не сильно существенной, зато увеличится запас хода автомобиля. :-D

    Сейчас, в начале июня, цена газа (LPG) в Грузии 1,65 лари (0,61 евро), а 92-го бензина 2,06 лари (0,76 евро).

    Совет: АГЗС на пропане не сильно много, поэтому всегда имейте в баке бензин и заправляйтесь до упора перед границей. Ищите газовые колонки на известных брендовых заправках, на большинстве из них они имеются, а качество у всех одинаковое. Газовые заправки сосредоточены вокруг крупных и средних населённых пунктов, а также вдоль туристических трасс. Больше всего АГЗС сосредоточено вокруг Тбилиси.
     
    neff, Андрей и Amaury нравится это.
  3. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    В целом Зура всё верно описал, от себя добавлю небольшой бонус, чтобы легче было искать, где можно заправиться газом.

    Карта расположения газовых заправок в Грузии
     
    neff и Amaury нравится это.
  4. Идрис

    Идрис Гость

    Тоже облазил все форумы, не нашёл ответ, в итоге пришлось искать в Тбилиси, нашёл единственную заправку LPG (газ пропан) не знаю улицу, но на месте отправил местоположения чтоб потом легко мог найти, улица вроде Giorgi mindelis sakhelobis khidi, есть по дороге в батуми, примерно в 170км от Тбилиси, есть в городе Кобулети, находится недалеко от вокзала, местные таксисты знают и в Батуми есть. Цена за литр 1,5 Лари, в Кобулети 1,2
     
  5. Госьь

    Госьь Гость

    Так, что с переходником?
     
  6. Алексей.cbx

    Алексей.cbx Гость

    42.118621,43.015853
    Перед заправкой frego красным по белому крупно написано ПРОПАН, можно заправиться, переходник не нужен. Местные в этом месте газовые баллоны меняют, заправляют, но есть пистолет и для нас. Вчера стоило 1.5 лари за литр.
     
    Андрей нравится это.
  7. neff

    neff Заинтересованный Турист

    Заправки все способны заправлять стандартный штуцер и переходник не нужен вовсе. Очень много заправок выезжая из Батуми в сторону Турции (г.Гонио) цена на 30-40 Тетри дешевле чем в самом Батуми за литр, есть смысл приурочить заправку к экскурсии в Гонийскую крепость.
    Но, что меня поразило-это скрытность и не привлекательность LPG заправок которые они ставят вдалеке от первой линии (метров 10-15) и тем самым "камуфлируя" их от туристов.
    P.S. совет всем, кто планирует поездку, заправляйтесь под завязку перед Владикавказом (дешевле всего на пути от Ростова-додувайтесь в Верхнем Ларсе(чуть дороже Владикавказа, но все же сильно дешевле Грузии)-после видя заправку не колеблясь задувайтесь!!!, так вы практически избавитесь от поисков заправки на сухую и поездок на бензине
     
    Андрей нравится это.
  8. Алексей.cbx

    Алексей.cbx Гость

    Да, просто спрятаны. Сегодня заправился без заморочки по 1.2 лар в Кобулети. Если точнее, по основной трассе от вокзала в сторону Озургети где-то 3 км. Ориентир: переезжаем через железку и справа заправка rompetrol, прямо перед ней белая цистерна и ценик LPG 1.2 лари.
     
  9. Иван

    Иван Гость

    Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, можно ли провозить пропан в 5л. баллоне через границу? Газ для маленькой кухонной плиты. И есть ли какие-то правила для транспортировки баллона? А так же если нельзя газ, можно ли провозить пустой баллон 5л.?
     
  10. Евлампий

    Евлампий Гость

    Иван, визите на здоровье... Хоть пустой, хоть полный.