Выезжал из Грузии через Абхазию из-за селя, что делать?

Майя

Путешественник
Турист
Сообщения
4
Реакции
2
Баллы
33
Друзья, насчет машины. В общем прокурор заверил отца, что с машиной проблем не будет, но так же предупредил что 10% из 100 есть вариант того, что возможно вам так же придется пройти туже процедуру - проехать в полицию, дать показания и вам поставят печать, а перед выездом еще раз заехать к прокурору. Вот.
 

Romeros

Матёрый Странник
Турист
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
61
Майя, Спасибо, планирую в пятницу выезжать туда, все равно переживаю почему то)
А так нормально отнеслись? Не запугивали?
 

Майя

Путешественник
Турист
Сообщения
4
Реакции
2
Баллы
33
Нет не запугивал, чистая формальность. Но если что, можно так же говорить как мой отец, что не признает Абхазию как отдельное государство и когда в прошлом году выезжал даже не подумал о том, что могут быть проблемы. Тем более на границе Абхазии заверили, что проблем не будет, отсканировали паспорта и пожелали хорошей дороги. Но это как вариант)

Мы так же едем в Грузию в конце июля как раз на том автомобиле, после этого обязательно отпишусь сюда.
 
A

ava 788

Гость
Люди Добрые, пишите, не ленитесь! Своим опытом поможете многим людям. Спасибо большое кто так активно расписывает. Я очень много полезного почерпнул и теперь точно поеду. Мне из Тбилиси говорили, что 400 лари штраф заплачу на первый раз и все, но на семью это круглая цифра выходит.
 
L

Luiza

Гость
Здравствуйте, вот я делюсь опытом прохождения границы. Мы также в прошлом году выезжали через Абхазию. Я, муж и двое детей. Детям поменяли паспорта, а нам взяли второй действующий загранпаспорт. Но на границе у них показало. Вызвали патруль, сопроводили нас до офиса полицейского в Мцхета. 2 часа писали объяснительную. Сказали, что все нормально, но несколько дней не должны покидать Грузию. Вот сидим и ждём звонка.
 

Elen

Путешественник
Турист
Сообщения
11
Реакции
6
Баллы
43
Luiza, спросите у них, как далеко от полицейского участка, где Вас опрашивали можно будет отъезжать? Меня интересует, можно ли их звонка дожидаться в Батуми? На пляже/в ресторане я согласна!
 
L

Luiza

Гость
Насчёт место нахождения ничего не было сказано. Просто сказали через пару дней позвонят, чтоб снова подъехали, подписали бумаги.
 
Ж

Жанна

Гость
2 дня назад вернулись из Тбилиси, в июле 2016 выезжала через Абхазию, паспорт не меняла. Проблем не возникло вообще, прошла таможню Грузии за 3 минуты, через 10 дней на выезде за 2:-) ни одного вопроса не задавали, улыбаясь поставили печать, переживала очень) Читаю комментарии и поражаюсь, с чем связано моё везение объяснить не могу! Кстати, была на той же машине, что и в том году. На следующий год, обязательно поменяю паспорт!
 
L

Luiza

Гость
Я уже покинула Грузию. Все нормально, позвали к прокурору подписать бумагу, что в отношении нас не применяют никаких карательных мер. Просто кто будет в Грузии транзитом, надо спланировать, что придётся задержаться на пару дней.
 
К

Ксюша

Гость
Здравствуйте, что касается машины, то она в базе есть, поэтому рекомендуют переоформить её на жену (если на мужа была оформлена), паспорта менять, если не менять, то в сопровождении полицейской машины заводят дело и через 3 дня его прокурор закрывает, эти 3 дня живёшь либо в Мцхете, либо в Тбилиси, либо в Рустави, то есть недалеко, потому что, когда позвонит переводчик, нужно с ней ехать к прокурору. С этим выездом через Абхазию мозги они делают долго и строго. После лета уже второй раз въезжаем и каждый раз рассматривают печати и при отсутствии разбираются, начинаем объяснять, что прокурор дело закрыл и тогда они ищут в компьютере это закрытое дело. Даже, если у вас не увидят печать в один въезд, они могут увидеть в другой въезд в эту страну и все равно будут разбираться, только замена паспорта спасёт.
 
S

S.F.

Гость
Я живу в Тбилиси. По роду своей деятельности имею знакомство практически во всех госструктурах. Как раз, в начале июня 2016 г. когда дорога через Ларс закрылась, у меня были гости на 3 машинах. Одна семья из Сочи. Мне из "знакомых" никто не сказал, даже не посоветовал, что можно было выехать через Абхазию (хотя слух был, говорили, что пускают только граждан Армении). И пришлось выезжать через Баку. Это тема не афишироваласьн (чтоб не давать повод оппозиции). Количество проехавших через Зугдиди не большое, поэтому механизм как поступать с этими людьми потом, не отработан. Нету никаких регуляций на этот счет. А закон о де оккупации Грузии существует. Пограничники действуют в рамках закона. Поэтому наверное и просят менять паспорта, чтоб не создавать проблему не себе не туристам.
 
N

nataha

Гость
Добрый день. Все обещали отписаться, как проехали границу с паспортами без выездных печатей. А ответов что-то нет. Собираемся ехать в августе с ребенком. Паспорта поменяли, а машина та же. Большая просьба, отпишитесь кто как проехал?
 
С

Серж

Гость
Всем здравствуйте. В пятницу 23.06 подъехали к грузинской границе примерно в 17-00. На границе проверив документы сказали, что из-за того что вы в прошлом году выехали через Абхазию возвращайтесь обратно в Россию или на Вас заведут уголовное дело (две семьи 8 человек, из которых 4 детей дошкольного и школьного возраста). В наш адрес пошли угрозы от проверяющих на КПП, не поддавшись на провокацию, и угрожая им в ответ звонками в МИД России и на горячую линию, началась суета с их стороны. В итоге двум нашим семьям через 4,5 часа подготовили документы и с патрульной машиной их отправили в Мцхету к следователю. Следователь и переводчица оказались совершенно адекватными и доброжелательным людьми, всё нам объяснили, что дело заведут, а через 2-3 дня закроют. Потом звонили следователю - всё нормально, во вторник 27.06 закрыли дело. :-)Следователь сказал, что было бы быстрей, но мы попали на выходные. Так что не ведитесь на разводы на границе, в прокуратуре есть на нас всех списки. Всем хорошего отдыха.
 
Г

Горожанин

Гость
Мы в прошлом году выезжали через Абхазию. В этом году на грузинской таможне нам предложили уехать назад в Россию или на нас заведут уголовное дело, мы сказали пусть вызывают полицию, мы считаем, что не нарушали закон. В итоге приехал патруль, сопроводил до полицейского участка в Мцхете, где следователь заводит на нас дело, а прокурор его закрывает, так как списки выехавших через Абхазию в прокуратуре. Все, больше ничего, только выехать не можешь из Грузии 1-2 дня, если конечно не попал на выходные.
 
N

nataha

Гость
Большое спасибо за информацию. А вы со старыми паспортами ехали?
 
Г

Горожанин

Гость
Старые загранпаспорта и старая машина - ничего не меняли.
 
N

nataha

Гость
Спасибо. Будем надеяться, что проскочим.

Странно, что сразу не могут цивилизованно все сделать. Так ведь можно и туристов распугать. Не дай бог что-то случится очень серьезное на перевале! Что потом людям делать? Выехать через Абхазию - хоть какой-то вариант. Не сидеть же вечность и ждать с моря погоды. При выезде всем говорили, что потом проблем не будет и сами же выпустили. А то, что штамп в паспорте не поставили это неправильно с их стороны.
 
S

sfg

Гость
Пересекали границу 10 июля утром по старым паспортам и на той же машине - в итоге отвезли к следователю и потом сразу же к прокурору. Потеряли часа 3. И у следователя и у прокурора есть списки тех, кто выезжал через Абхазию - и следователь и прокурор абсолютно адекватные и нормально общаются.
 
A

Ava 788

Гость
Спасибо большое всем за отзывы, для нас это ценная информация для будущих поездок!
 

Нугзар

Последний герой
Эксперт Kray-Zemli
Сообщения
689
Реакции
237
Баллы
205
Спасибо большое! всем за отзывы для нас это ценная информация для будущих поездок
Если вы ранее пересекали границу Грузии через Абхазию и на данное действие есть отметка в паспорте, то все данные сохраняются в базе погранцов Грузии, при повторном пересечении границы Грузии, возникают проблемы, временное задержание, дознователи, прокуроры, объяснительные и т.д., короче куча предупреждении и потеряное время 4-5 часов.
Во избежании всяких процедур, если вы хотите посетить Абхазию, а затем Грузию, то в Абхазию надо въезжать через Россию по обычным обшегражданским паспортом РФ и таким же образом выезжать обратно в Россию. А в Грузию можете хоть самолётом, хоть на машине через Верхний Ларс, по загран паспорту, где нет отметки о посещении Абхазии.
 

Последние комментарии

Верх Низ