» » » Пеший поход через горы из Рачи в Сванетию

Пеший поход через горы из Рачи в Сванетию

Отзыв о пешем переходе из Рачи в Сванетию мне прислала на почту Насима, с которой я познакомился в Геби за день их отхода по этому нелёгкому горному маршруту. Все описанные события изложены лично самими участниками, от моего имени лишь публикация отчёта.

Вдохновившись отчетом Андрея о его путешествии в Рачу, мы, компания «диких» туристов из солнечного Татарстана, в августе 2017 года отправились в неизведанный грузинский край, горную Рачу! И нисколько не пожалели об этом, хотя наше пребывание в этом чудесном уголке Грузии изобиловало приключениями подчас драматическими. Несколько слов о нашей команде - я, предводитель «дикого» туризма, и два моих теперь уже бывших студента, которые учась в театральном, разумеется горы видели только в телевизоре, как пел Высоцкий.

Насима, Аня и Ладомир

Итак, на такси от Кутаиси мы направились в Они, а оттуда на раздолбанном милицейском газике доехали до некогда большого села Гона и там мы узнали, что из села Геби идет маркированная тропа, по которой можно дойти аж до Ушгули! Это нас очень вдохновило, и мы стали выяснять сколько это километров и сколько дней пути. Ответы, в частности человека, который нас подвозил, и пограничников, были очень разными, и вообще, все сказали нам - там один крутой подъем, а так всё вдоль реки идти и саму тропу недавно промаркировали, потому что очень много туристов стало пропадать?!

Облазив окрестности Гоны, мы выполнили наши творческие задания - сняли три фильма на два телефона! Они все время разряжались, и мы постоянно бегали к пограничникам, чтобы их зарядить. Кроме них и нас в селе жила одна семья, у которой мы конечно побывали в гостях и даже исполнили грузинскую песню на русском языке, которую мы разучили в Гоне (потом мы пели ее везде, где надо и не надо). laughing

Зарисовки со "съёмочной площадки" в окрестностях селения Гона.

Театральные зарисовки

Насима

Аня

Вольные кони в горах

Приготовление к представлению

Ладомир

Макияж для съёмок в горах

Мы решили идти из Рачи до Ушгули, в Сванетию, но предварительно завернули в Геби к Серго, гестхаус которого становится все более популярным и разрастается... хорошо угостившись там, на следующий день мы «рванули» вверх по реке Риони и добрели до деревни Брели - это небольшая горная деревушка из нескольких домов. Устроили там пикник на обочине, купили хлеб и уже повеселевшие шли по действительно маркированной тропе, наслаждаясь горным воздухом, потрясающими видами и радуясь солнцу небу и воде. Вот так дружно и весело мы стали взбираться «на один крутой подъем всего» перевал Ватсистцхвери (2910м), лезли мы на него 1,5 дня. Ну очень крутой подъем! Обливаясь потом, хрустя суставами и всем скелетом под тяжестью рюкзаков, отгоняя огромных насекомых с зелеными глазами. Когда в очередной раз темнело в глазах я твердо решила, что вот никогда-никогда в жизни выше холмов не полезу ни за что... А проснувшись утром и отдохнув, хотелось остаться здесь навсегда - так я представляю рай на земле! Мои подопечные также были счастливы, мы шутили, дурачились и были невообразимо счастливы, как пишут в романах. Ребята еще сходили на ледник, повалялись там на снегу охлаждаясь...

Записки прошлых туристов

Сообщение о нашем маршруте

Аня на перевале Вацисцвери

Указатель на перевале Вацисцвери

Горы Грузии

Озеро в горах Рачи

Природа Рачи

Утро на перевале Вацисцвери

Палаточный лагерь в горах

Потом мы решили спускаться, хотя тропы уже не было, и мы пошли куда показывал указатель на перевале, хотя я, как бывалый турист, интуитивно чувствовала, что надо идти направо. Ребята меня убедили (их было двое!), что надо брать левее. В итоге мы попали на почти отвесный спуск - спускались мучительно долго, теряя по дороге силы и рюкзаки - они, как мячики катились вниз, выбрасывая по дороге содержимое, собирали мы их с грустью. Спустившись пониже, нам стало понятно, что спуск не там и направились мы не туда. К вечеру, найдя более-менее ровную площадку на одну палатку, живые и невредимые улеглись спать. И тут, пригревшись в палатке и отгоняя уже невеселые мысли, я услышала чьи-то голоса, как будто люди, совсем не туристы, приехали на пикник и поют украинскую песню, что-то горячо обсуждают кокетливые женские голоса... Я сказала своим, что слышу: рядом веселятся люди. Они тут же хотели рвануть ночью с непонятной кручи, на которой мы поставили палатку, к людям, к костру, к еде... Я утихомирила ребят, сказав, что утром навестить их будет гораздо вежливей и уместней. Втроём мы начали прислушиваться и договорились одновременно и честно сказать, что конкретно слышит каждый из нас (потому что у меня закралось сомнение про звуки - они казались какими-то нереальными) и вместе мы услышали, что теперь говорят двое мужчин!!!

Утром мы увидели, что наша палатка стоит в непроходимых кустах на утесе, под нами протекала довольно бурная река и никого вокруг: ни костра, ни дыма от него. Что за миражи слышались нам ночью - непонятно до сих пор, то ли параллельный мир, то ли причудливый шум реки и ветра, дыхание гор? Хорошо, что ночью никуда не пошли...

Днём нашли приличный спуск, потом подходящий брод, перешли благополучно речку Цхенисцкали и... тут мы пошли в другую сторону, чтобы найти маркировку. Мы ее искали до вечера, очень утомились от жары, от груза, от того, что почти ничего не кушали и от того, что портилось настроение - ведь каждый из нас понимал, что мы заблудились! Уже в полном отчаянии, завязывая шнурок на ботинке, я увидела голый мужской торс и это был не мираж! Это был парень из Словакии по имени Любомир - он перешел к нам через реку и говорил по-русски, но главное - у него была карта! Вот так неожиданно мы были спасены!

Переночевав на берегу, утром мы пошли по карте, которую предварительно сфоткали на почти разряженный телефон, весело дошли до указателя на площадке, вокруг которой валялись мешки с цементом, обрывки целлофана и другие признаки деятельности людей, которые занимались маркировкой и почему-то почувствовалось, что им надоело маркировать, что они тоже устали и может быть отправились по реке к маме, к папе, жене и т.д., попить вина или поесть хачапури - потому что маркировка на этом закончилась. Хорошо, что словак нам успел объяснить, что в этом районе он шел по реке, потом вода кончилась... как-то так. Пришлось снова переночевать на склоне - мы совсем обессилели без еды, хотя наш недавний спаситель нам и предлагал «поганку», но мы скромно отказались, а потом узнали, что в переводе на русский - это наша гречка.

Указатель до перевала Лапури

Утром мы рванули-таки брать перевал Лапури, поднялись за 45 минут, но на верху нас ждало разочарование - склон был слишком крут! Правда там навешены перила, метров 30, а дальше был очень проблемный участок спуска, без веревок не обойтись. С перевала, как на ладони, уже виднелись домики альплагеря Зесхо. И я, памятуя о нашем бездарном позавчерашнем спуске, приняла волевое решение - послать ребят за помощью, а самой с рюкзаками остаться на перевале. Помощь пришла! Как и откуда - это уже другая история. В итоге мы добрались до альплагеря, а до Ушгули к сожалению, нет.

Резюме: если кто-нибудь захочет совершить самостоятельно аналогичное путешествие, то лучше двигаться из Ушгули в Геби, хотя все зависит от подготовки и снаряжения. Учитывая наш опыт, не следует полагаться только на маркировку, нужно иметь карту и современные системы навигации. Карту маршрута можно найти в интернете. В этом году мы планируем пойти именно так: из альплагеря со стороны Сванетии в направлении Геби (Рача). Поход начнётся примерно 5 августа 2018 года - так что присоединяйтесь! Маршрут предстоит очень крутой, в прямом и переносном смысле!!!

Моя страница в Вконтакте и Фейсбуке.

1
Рейтинг: 4 из 5
Добавить комментарий
Ваш комментарий:

Обратная связь

© 2015-2018 Полная либо частичная перепечатка материалов сайта возможна лишь с активной обратной dofollow-ссылкой на kray-zemli.com.

За объективность и достоверность информации, представленной в отчётах и отзывах посетителей, автор сайта ответственности не несёт.

Войти через
Регистрация