Мой опыт прохождения границы вчера 9 марта, расписал все подробно, уверен будет полезен, если бы я такой увидел ранее, я был бы более подкованным и не тратил столько времени на мониторинг чатов и сбор информации по крупицам! Всем успехов, выхожу из чатов
Был в чатах почти круглосуточно дня 3-4, искал варианты и исследовал, что да как. Поэтому всех вас понимаю кто ещё не прошёл границу, желаю всем успехов. Ниже постарался подробно расписать как у меня было.
От Москвы до Владикавказа добрался на поезде за 4 тыс с человека, ехал со своей девушкой, мы граждане РФ, вакцина есть.
Обратился к местным водителям во Владикавказе на микроавтобусах, у них там целая банда.
Основания я себе сделал по работе, девушке по лечению. Основания долго искал где сделать и по адекватной цене. Приехали на границу вчера в обед, не помню во сколько, никого не было почти, пару машин, сразу на КПП, там пол часа ждали и очередь подошла к нашей группе микроавтобуса (нас было по итогу 6 кроме водителя, 2 РФ, 3 РБ, 1 украинец). Я со своей девушкой прошли быстро, граждане РБ тоже быстро, для РБ вообще я так понял без проблем, но вопросами нас РФ просто завалили и давили, хоть и основания были у нас в порядке, очень докапываются к ним, говорят скоро это все прикроют, я ещё более менее прошёл быстро, но дала женщина на контроле понять, что не надо так делать, сказала «я могу докопаться вообще, но не хочу это делать!», я сразу ответил, благодарю; очень Вам признателен, был с ней вежлив; улыбался, в общем максимально располагающий!
А вот моя девушка попала под раздачу, переволновалась и ее начали валить и у неё паника началась вплоть до головокружения, помучали, вопросы стандартные куда зачем, насколько, должны быть ещё какие-то документы по медицине дополнительные и т.д., короче все что можно было нагнетала пограничница. Сказала 90% не пройдёшь! Тут я сразу водителя позвал, говорю не волнует помогай решать! Ну он стоит улыбается, типа не парьтесь, решим пропустят, еле успокоили мою девушку, минут короче через 10 ей вынесли документы с печатями о проходе и мы выдохнули!
Короче они давят, мой совет будьте на позитиве; постарайтесь войти в расположение, и держитесь прям морально, не плывите на вопросах, вопросы всем будут, просто смотрят на реакцию как отвечает человек, если норм держится морально, то все будет хорошо.
Потом остальные РБ прошли без проблем, а вот украинец наш попал, все украинцы попадают, никого просто так не пускают, отводят в отдельный коридор, там их ещё всех допрашивают, но они там ждут от пол часа до боюсь даже сказать сколько, это может 1-2-3-5-7 часов, большая часть времени стоят ждут в коридоре; допрос сам в целом не долго! Вопросы куда, кто ты, зачем, телефон смотрели, вообще все скачали из телефона, так что чистка телефона обязательно! Американцев тоже такой же допрос знаю, вчера были. У русских телефоны не смотрят, так что думаю можно не париться, но я лично чистил признаться на всякий. Нашего украинца часа 3 держали.
Вчера не было пробок на границе; работали почему то много пограничников и как сказал Водитель, очень хорошая смена попалась, самая лучшая. Не знаю как это расценить, это жопа, если это хорошая Смена, прям тяжело границу пройти скажу так в России, остальные пограничники вообще вероятно прям ну вы поняли, не хочу выражаться! Короче им на все по*й и ниче там человеческого нет.
Далее как мы прошли и ждали нашего украинца пока его ФСБ допросит, объявили о снегопаде и то что уже закрывается грузинская граница, тут я реально испугался
, мысль что снова вернуться в России и это место снова проходить, в общем пока ждали украинца, я прям места себе не мог найти, прям жесть, и реально русские закрыли границу. И тут я понимаю, что реально напряги не закончились. Нашего украинца не выпускали часа 3. Мы уже последние остались, реально просто последний микроавтобус, больше никого, мы никого, граница закрыта, пограничники едут домой, час, два, представьте мля ощущения, какие мысли были и ты сидишь ждёшь и ничего сделать не можешь и не знаешь когда отпустят нашего украинца; и Водитель ничего не может даже сделать, так как уже такие факторы грузинская граница, снег, лавины, закрытие дороги от него не зависит, говорит лишь надо пробовать прорываться, а там уже по факту и может в Россию обратно по итогу, и это прям жесть и мы стоим, реально одни и нашего не выпускают украинца и больше никого, граница закрыта и каждая минута на счету, словно как в фильмах апокалипсиса.
В итоге выпустили украинца, мы сразу мчим на грузинскую границу, благо она ещё работала, говорим что не в Тбилиси, а в Казбеги, нас, россиян, сразу за 1 минуту пропускают, украинца в этот раз пропускают тоже сразу, тормозят РБ, часа на 2-3, хоть и никого на грузинской границе уже не было, 1,5-2 часа где-то они сидели в кабинете, где грузин курит и вопросы задаёт, но в итоге там все не жестко, просто вопросы и долго, выпустили, мы добрались до Казбеги и тут остались, пока не будет открыта дорога до Тбилиси и я прям очень рад, что я не в России и прошёл эту границу! Вам того же желаю, делайте быстрей как можно! ПЦР предъявляется только на грузинской границе.
Важные советы по моему опыту:
Находите местных водителей, без них развернут очень вероятно! Мы за место в микроавтобусе платили по 5к с носа. Если едите на своей тачке, найдите кто может сопроводить помочь; таких много, договорились как-то с ними; самим не стоит, если основания не супер качественные. Лучше договориться, не таких это денег то стоит) Потому что если бы не Водитель, не знаю как мы были бы, он все решал, бегал договаривался, все там со всеми шутил, нас поддерживал, короче они очень
заинтересованы чтобы все проходили и быстрей, прям честно молодцы, словечко стараются замолвить. Думаю точно 50% успеха, если не больше, в этих местных водителях)
Делайте по возможности качественные основания, но не за космос деньги, всегда можно сделать за очень комфортные.
Будьте спокойны, улыбайтесь на КПП, общайтесь, нормально отвечайте на вопросы (моя девушка просто запереживала), вопросов всем дурациких не избежать, вопросы иногда дибильные, моя жесть из разряда - а это точно ваши дети?; смотрят больше понимаю на реакцию.
Если не знаете что да как решить, добирайтесь до Владикавказа, там все быстрей пойдёт, ближе к границе и поверьте все проще, вариантов больше.
Да и закупайтесь едой, водой, термос у нас был, пригодился с чаем! Батончики брали ореховые, много, удобно с ними перекусывать!
В личку не пишите плиз, не отвечу, просто задолбался за столько дней жить в чатах по прохождению границы, надеюсь на общее понимание
, и поэтому расписал все подробнее