Как мы проехали границу из России в Грузию:
Встали в очередь в 18:10, 8 марта.
Полностью прошли границу в 6:30 9 марта. Заняло больше 12 часов.
На русской границе предъявили загран паспорта, договор на работу в Грузии (основание для выезда). Не помню показывал ли документы на машину и права.
На грузинской границе: загран паспорт, сертификат на вакцину на английском, документ на машину, нотариальную доверенность на машину не спрашивали, хотя она у меня была (авто на другое имя оформлено).
Страховку онлайн оплатить не получилось, смогли купить уже в Грузии за валюту наличными. Ларек со страховкой находится за туннелем справа на грузинской стороне.
Проезд через перевал был затруднен, шел снег и фуры не могли заехать в горку, из-за этого была пробка. На перевале узкие туннели где фуры не могут разъехаться, но реверсивных светофоров нет. Потом узнал что после нас закрыли.
Про пребывание в Грузии:
Курс валюты: 1$=3.20лари везде по разному +/-
Бензин 92 3.50 - 3.70 лари за литр. То есть больше 1$
Отношение Грузин к русским:
Очень разное, есть люди которые очень помогают, переживают, гостеприимные. Грузины разделяют политику и простой народ.
Но есть и те кто против русских.
Мне не продали симкарту в Тбилиси, в частном, не сетевом салоне связи по причине что я из России.
Не сдают квартиры, хотя варианты есть. Либо сдают по очень высоким ценам в 2-3 раза выше рыночной.
Одна из версий: "приедет много русских и путин их будет защищать с танками" ну или что "русские оккупанты" и тд.
Конечно так вам в лицо не скажут, ограничатся просто "русским не сдаем". Но на фэйсбуке в группе по аренде, на грузинском языке они это обсуждают.
Мобильная связь:
Я купил симкарту в официальном офисе magti. Тариф безлимитный интернет на неделю (каждую неделю нужно активировать новый пакет через приложение). Это выгодней чем безлимит на месяц. Вышло чуть меньше 30лари /месяц.
Счет в банке пока оформлять не пробовал. Слышал что отказывают. Но сам попробую чуть позже.
Если вас не пугает бензин по 150₽ за литр и квартиры по 80,000- 120,000руб в месяц, то можно смело ехать.