Итак, общие итоги пересечения границы.
Я встал в очередь 25 марта в 18:15, дошёл до паспортного контроля примерно в 7:15 на следующее утро, то есть через 13 часов. Въехал в Грузию около 11 утра местного времени (10 утра по Москве).
Основанием у меня была справка на лечение от человека, которого здесь ругали из-за того, что его клиники в чёрном списке, но я всё равно стоял, с чем стоял.
На российском паспортном контроле у меня потребовали эти основания на въезд (я дал распечатанные диагноз из московской клиники, приглашение из грузинской и нотариальное свидетельство лицензии клиники — ни одного оригинала, мне всё просто прислали по телеграму и я распечатал бумаги во Владикавказе), а также: СТС на машину (ламинированная карточка); талон, который дают у шлагбаума при въезде на КПП; и, разумеется, загранпаспорт. Я ехал с двумя собаками, их документов не потребовали: ни паспортов, ни ветеринарного свидетельства на них (форма 5а).
Протягивая основание на въезд, я лишь сказал: «в [такую-то клинику] к [такому-то врачу]». Пограничница посмотрела бумаги, через полминуты мне их вернула, поставила штамп и выпустила.
Таможенный контроль на российской стороне тоже не занял много времени: посветили фонариком внутри забитого багажника, а дальше я открывал все двери и обстоятельно объяснял, что лежит: в этом чемодане одежда, в этом портпледе рубашки, здесь моя еда, здесь собачья, вот сами собаки сидят, а в рюкзаке ноутбук. Открывать ничего не пришлось, меня остановили на половине рюкзака и пропустили.
Дальше грузинская сторона
При самом выезде с российского КПП начинается очередь из фур. Несмотря на знак запрета обгона надо их объезжать по встречке, в том числе в нескольких туннелях на пути. Дороги узкие, туннели неосвещённые, в них даже свет фар как будто поглощается чем-то, но надо ехать, при необходимости разъезжаясь со встречными машинами, забиваясь в прогалины, предусмотрительно оставленные водителями попутных стоящих фур.
После въезда на КПП меня тут же попросили припарковаться в стороне и идти в здание, в комнату 111 (спасибо хоть, что не 101, привет от Оруэлла). Там, похоже, запускают строго по одному (я-то и так был один, не считая собак, но передо мной разделили семью из отца и сына; кстати, в комнату 101, по моим наблюдениям, зовут только мужчин: у тех же отца и сына, по их словам, остались жена-мама в машине). В самой комнате сотрудник меня тут же спросил о цели визита. Я сказал про клинику. Дальше разговор в таком ключе:
— У нас в стране можно перемещаться свободно в любом случае. Скажи, ты и правда едешь лечиться или же ты сделал справку, просто чтобы въехать? Если чтобы въехать, скажи честно, и мы поговорим быстро. Если будешь настаивать, что лечиться, я должен буду много проверять.
Я отвечал так, как советовал мой благодетель со справкой, решив для себя, что не буду его выдавать, даже если ценой этому будет возвращение в Россию. Сейчас задним числом я хотел бы сказать что-нибудь вроде: «Да, справку я купил, но поймите меня правильно, не хочу сдавать тех, кто мне в этом помог; делайте со мной, что хотите», но что теперь говорить — переход границы не терпит сослагательного наклонения. Отвечал, как отвечал, и мне показалось, что мы оба поняли, что правды в моих ответах немного. В результате сотрудник вернул мне бумаги, но оставил у себя мой загранпаспорт и велел подождать в коридоре 10 минут. Затем его помощник мне мой паспорт вынес, с голубой (для тех, кто здесь ведёт им счёт) бумажкой внутри — насколько я смог заметить, без каких-либо отметок в ней, просто канцелярская наклейка-напоминалка.
Получив свой синий билет, я поменял оставшиеся рубли в том же здании, в обменнике от банка Liberty. Курс, конечно, грабительский (39 рублей за 1 лари, в то время как гугление курса давало 30 рублей), но на мой вопрос о том, можно ли будет поменять именно рубли, а не доллары, в том же Тбилиси, мне в обменнике сказали, что нет. Да и, признаться, быть при деньгах с самого начала успокаивало. Мои российские карты Visa и MasterCard, понятное дело, в Грузии не работают, карты МИР тоже, а UnionPay у меня нет.
Теперь о животных
Когда мне помощник возвращал паспорт, я тут же поинтересовался у него, что делать с собаками, ибо до тех пор никто не спросил у меня никаких бумаг на них. Он: «А что с собаками? Хочешь их везти? Вези!» — сказано это было при нескольких полубездомных собаках, бегавших по территории КПП. Неужто не захотели везти… Аналогично и на таможне:
— Паспорта на собак есть?
— Да. Показать?
— Не надо. Проезжай.
Но не факт, конечно, что они так всегда.
С вещами на таможне тоже нормально: я открыл багажник, показал канистру, сказал, что она пустая. В Грузию можно ввозить только тот бензин, что в баке, так что, подъезжая ещё к российскому КПП и понимая, что канистра у меня по-прежнему полна — я ведь готовился к недельному стоянию, — я подарил её содержимое ДПСникам за то, что они не пускали удальцов, норовивших встрять прямо передо мной в очередь; взамен получил две конфеты, угостил собак. К остальным вещам тоже вопросов не было:
— Ничего декларируемого не везёшь?
— Нет (это была правда.)
— Совсем-совсем ничего?
— Совсем-совсем.
— Проезжай.
Выехав с КПП и тем самым въехав, наконец, в Грузию, я тут же купил грузинскую автомобильную страховку в здании справа от дороги. Зелёная карта в Грузии не действует. Поскольку у меня транзит, я взял на минимальный срок в 15 дней. Стоит такая там 45 лари.
Затем Крестовый перевал, который я хотел пройти как можно скорее, начитавшись на этом форуме разного. Готовился к серьёзной дороге (наготове были цепи, которые потренировался надевать во Владикавказе), но даже не заметил, как его проехал (даже креста этого не увидел). Однако было солнечно, на асфальте вместо снега водная испарина, каждый поворот виден, встречный разъезд лёгок. Понимаю, что в ночи и в снегу там ехать гораздо труднее. Собственно, это была одна из причин, по которой я заступил на границу именно на закате предыдущего дня, а не как только границу открыли после полудня, — рассчитывал как раз от 12 часов потратить на переход, чтобы на перевале быть засветло.
Остальное — дело техники: спуск по серпантину после перевала в долину Арагви — и вперёд до Тбилиси.
Так и живём.