Личный опыт прохождения границы Россия-Грузия (Верхний Ларс)
Пересекали границу в конце марта, но только сейчас дошли руки, чтобы все расписать.
В нашем автобусе собралась максимально разношерстная компания, как из какого-то анекдота - я-гражданка РФ, мой муж - гражданин Украины, наша 20 кг, но компактная собака, гражданин РФ с основанием - работа, 2 гражданина Беларуси, гражданин Турции, гражданин сразу двух стран РФ+Израиль.
Российская граница
Гражданину Турции задали несколько вопросов и он достаточно быстро прошел.
У одного белоруса спросили только куда он едет. Ответ к другу в Тбилиси их вполне устроил, больше у него особо ничего не спрашивали.
Второй белорус был не очень похож на свое фото, по мнению пограничной службы, поэтому его просили то подойти поближе, то отойти подальше. Больше ничем не заинтересовались и отпустили.
Гражданину РФ с основанием работа устроили долгий основательный допрос. Кем едет работать, что за компания, попросили рассказать, как проходил процесс трудоустройства. У него с собой был распечатанный трудовой договор с его подписью.
И он сказал, что у него есть диплом по этой специальности и что ему прислали по электронной почте договор из Грузии. На что его попросили показать где у него на почте этот договор. Сотрудница неоднократно вкидывала, что “по таким договорам уже кучу человек развернули, что компании такой не существует, что раз он подписал договор, значит он сотрудник этой компании и должен дать контакты ответственного лица этой фирмы”. В итоге она сказала, что либо он забирает свои вещи из машины и уходит, либо идет на допрос к сотруднику ФСБ и на него заводят дело.
Позже выяснилось, что парню нужно было просто более уверенно отвечать на вопросы и стоять на своем. Про договор сказать, что он будет подписывать его уже по приезду на двух языках, “как по протоколу”, и только тогда он будет считаться официально трудоустроенным сотрудником.
Также на границе есть несколько смен сотрудников, одна из которых проще впускает людей на работу.
Гражданин РФ+Израиль
Много вопросов было про второе гражданство - откуда оно (он родился в Израиле), есть ли израильское гражданство у других членов семьи (да, у всех), был ли потом в Израиле.
Парень очень расплывчато отвечал на некоторые ключевые вопросы. Не смог нормально объяснить кем работает. Про цель визита сказал что едет в Грузию “а потом может в какие-то другие страны”. Видимо поэтому после общения “в окошке” его вызвали в отдельную комнатку, где ему пришлось рассказать всю свою жизнь, про все источники доходов, работу и т.п. Около часа с ним длилась беседа, в итоге всё же пропустили.
Вывод - говорите максимально четко и конкретно.
Я - гражданка РФ, мой муж Украинец и наша маленькая, но толстая собака.
С мужем подошли к окошку вместе, потому что мое основание - это наше свидетельство о браке и его паспорт
Документы, которые давали - загранпаспорта, свидетельство о браке (его, действительно, мнут, когда сканируют).
ПЦР - на российской границе не спросили.
Вопросы задавали нам по очереди, иногда в стиле - я начинаю, муж - продолжает историю. Спрашивали сколько лет в браке, как познакомились. Кем работаем. У мужа - почему сейчас не работает (у него закончился трудовой контракт несколько дней назад), приезжала ли я знакомиться с его семьей в Украину. Как хорошо он владеет русским языком (хотя общались мы на 100% русском все это время), “ведь в Украине все говорят на украинском”. Не хотим ли мы поехать пожить в Украине. Цель нашей поездки (отдохнуть), когда планируем вернуться.
На все вопросы мы отвечали спокойно, развернуто, шутили, рассказывали истории из жизни.
Собака была у нас без клетки, на КПП вошла на своих четырех. На Российской границе на нее даже не посмотрели - “пусть Грузины разбираются”. Соответственно документов никаких не спросили.
Очереди на прохождения границы РФ не было.
Из-за фур, которые тормозили очередь в начале, а позже из-за лавин - наша веселая машина простояла у границы 44 часа. На разных этапах встречаются туалеты (у парковки фур), души и т.п.
Неподалеку от погранпункта есть туалет - 20 рублей, киоски с кофе, палатка с хот догами, магазин.
Грузинская граница
Перевозчик нас сразу предупредил, чтобы бежали занимать очередь и следили, чтобы никто не пролезал под шумок.
Турок как-то резво оказался в начале очереди и прошел контроль, мы даже не поняли как это произошло.
Всех остальных мальчиков по очереди отправляли в кабинет 111, где задавали пару формальных вопросов - как надолго едете, кем работаете. В этом кабинете так же выдают бумажку, которую нужно отдать в окошко. Мне, девочке, сказали проходить так, как и другим девочкам в очереди.
Документы - загран паспорта. ПЦР - показали фото с телефона.
Собака снова была без клетки, наравне со всеми стояла очередь.
Не смотря на то, что многие писали, что собачьи документы - формальность и “никто в них не смотрит”, уже после прохождения окошка подошел молодой парень и начал копаться в собачьем паспорте, видимо, не очень понимая, где там что написано. Интересовался кто хозяин и спросил про прививки. Показала ему сертефикат 5а, там вписано имя моего мужа и странички с прививками в паспорте.
Вуаля, мы в Грузии)
Пару слов про собачьи документы и перевозку собаки
Ехали поездом Москва - Владикавказ, в плацкарте, на боковушках с собакой.
По правилам РЖД собаку нужно перевозить в клетке, размеры которой в сумме не превышают 180 см. У нас была 162, никто, разумеется не мерил, по-хорошему могли и попросторнее купить. Однако наша клетка идеально встала по ширине на нижнюю полку и не мешала проходу.
На горячей линии мне сказали, что если вы везете собаку в купе - нужно выкупить все купе, если в плацкарте - места нужно брать в вагоне, где разрешен провоз животных ( на сайте при выборе мест там рядом с кондиционером будет значок лапки). В плацкарте можно купить собаке отдельную полку, на свое имя, но это не обязательно. Лично мы выкупили полку для удобства. В поезд собака вошла на своих четырех, ночью спала в клетке, днем тусовалась на сидушке с нами.
Документы делали в Москве.
У нас уже стояли все прививки по возрасту. В местной ветеринарке нам сделали справку №1. Лучше записываться заранее, потому что говорят, поток людей большой. С собой - собачьи каки в человеческую баночку для анализов (нам сделали за час анализ каках) и собачий паспорт.
Справка №1 действует 5 дней.
Дальше эту справку нужно обменять на сертификат 5а (читала, что вроде и только по справке №1 кого-то пропускали, но зачем нам рисковать, когда можно этого не делать). Обменять справку на сертификат 5а можно в любом международном аэропорту, где есть служба вет. контроля или в Клинико-диагностического центра ФГБУ «ВГНКИ» 2-й Хорошевский проезд д.5 (позвонили туда, оказалось, там запись только через 2 недели).
Даже если вы планируете ехать по земле, все равно можно поменять справку в аэропорту.
Обязательно, если вы будете менять справку в аэропорту смотрите, чтобы в справке №1 вам правильно указали в разделе “Получатель” - “Воздушный Пункт Пропуска (ВПП) Москва (Шереметьево) (РФ,Московская обл.г. Химки”. имею в виду, что пункт пропуска должен стоять воздушный ( об этом нас предупредили по телефону на линии вет.контроля).
Наш выбор пал на Шереметьево. На линию вет.контроля дозвонились полдня по всем телефонам. Плохо берут трубки. Опущу все подробности, как нам съели мозг в аэропорту. Расскажу, к чему готовиться.
Приехать в аэропорт нужно с животным. Терминалы E и D - закрыты. Мы проходили приехали в терминал C, заходили в него через терминал B. 3 этаж, правое крыло, рядом с кассами авиакомпании Аэрофлот. Идти почти до самого конца.
В аэропорт пустили без проблем с собакой, зашли с обычного входа в терминал B, прошли досмотр. Собака и тут дефилировала сама, без каких либо клеток.
С собой вам понадобится справка №1 в печатном виде, собачий паспорт. И загранпаспорт того, кто будет с животным переходить через границу (у меня это муж). В справке так же указывается маршрут откуда- куба вы едете, мне сказали, что адрес в Грузии - формальность.
График работы который нам сказали на горячей линии с реальностью слегка разошелся. Если вы летите на самолете, то вет.контроль - 24 часа. А если вам по земле, то с 9 до 21 меняют справку. Сертефикат действует 5 дней (считая день выдачи). 90 дней, которые написаны на нем - это на возврат животного обратно. Однако там есть всякие тонкости, что он мол на всю поездку действует и “не заморачивайтесь”.
Когда мы приехала во Владикавказ - перевал был закрыт. И мы прогуляли там почти до конца действия справки. Чтобы подстраховаться мы поехали в местное отделение Россельхознадзора на Калинина 2а. Там нам уже на имеющейся сертефикат поставили штамп, о его продлении и сказали, что он действует на всю дорогу, если снова не успеем проехать - подновлять не нужно. Собака для этого не пригодилась))