🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉 НА НАШЕМ КАНАЛЕ

COVID Въезд в Грузию во время карантина

N

Nikolay.

Гость
Пересекал границу в Верхнем Ларсе 3 числа, основания по работе, на российском КПП проблем не было, на грузинском допрашивали пока не сознался в том, что сделал основания, после чего отдали паспорт и отпустили, т.е. я честно сказал, что сделал за деньги. Переночевал в Тбилиси и поехал в Ереван, таможню Грузия - Армения прошёл за 20 минут, Армяне просят заплатить налог на экологию на таможне, 800р там же в кассе, эту бумажку нужно держать с собой до выезда из Армении, на обратном пути просили показать. Ещё страховка нужна, сделать можно за воротами минимум на 10 дней. Говорят что если на день ехать то можно и не делать, но я не рисковал, 1100р денег. При возвращении в Грузию со стороны Армении проблем не было.

D

Dmitry D

Гость
Добрый день.

Подскажите пожалуйста, я гражданин России, моя жена гражданка Грузии, она живёт в Грузии.

Я поеду из России на машине со своим сыном в Грузию, он гражданин Грузии.

Насколько я знаю, на РФ границе необходимо предъявить копии документов, подтверждающие родство.

Оригинал свидетельства о браке и оригинал свидетельства о рождении сына находятся в Грузии.

Подскажите пожалуйста, нужны ли обязательно нотариальные копии этих документов или достаточно будет нотариально заверенного перевода их на русский язык (из можно сделать в РФ у нотариуса без предъявления оригиналов).

Оригиналы, соответственно, не смогу предоставить на границе.

Спасибо!

S

SvetikS

Гость
Добрый день.

Подскажите пожалуйста, я гражданин России, моя жена гражданка Грузии, она живёт в Грузии.

Я поеду из России на машине со своим сыном в Грузию, он гражданин Грузии.

Насколько я знаю, на РФ границе необходимо предъявить копии документов, подтверждающие родство.

Оригинал свидетельства о браке и оригинал свидетельства о рождении сына находятся в Грузии.

Подскажите пожалуйста, нужны ли обязательно нотариальные копии этих документов или достаточно будет нотариально заверенного перевода их на русский язык (из можно сделать в РФ у нотариуса без предъявления оригиналов).

Оригиналы, соответственно, не смогу предоставить на границе.

Спасибо!
Оригиналы не нужны. Достаточно ксерокопий и перевода заверенного нотариально. Передать можно и автобусом.

Д

Дмитриевич

Гость
По перевалу, мне дорога показалась вполне обычной, на мой взгляд. Да, во всех тоннелях асфальт убитый и много ям. Вот асфальт там поменять и будет вполне обычная дорога, но узкая для фур.
На дороге гололед или сухая?

Семён

Прохожий
Турист
Реакции
0
Баллы
3
Товарищи,
а кому-нибудь удавалось выехать по учёбе?
Если да, то какие документы должны быть оформлены для успешного прохождения границы?

Андрей

Покоривший Вселенную
Администратор
Реакции
522
Баллы
1.130
👮🏻‍♂️🇬🇪Ужесточение проверок на Грузинском КПП

1️⃣Ужесточения проверки на ВЪЕЗД в Грузию
🇷🇺Я думаю всем известно, что гражданам РФ нужно основание для выезда из России в Грузию по суше (распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р).

🇬🇪Грузия ранее отменила основания для въезда в Сакартвело, ОДНАКО, в последние недели на грузинском КПП всё настойчивее интересуются основаниями, по которым люди выехали из России. Отмазка из разряда "я турист" не пройдёт, т.к. сотрудникам прекрасно известно, что туризм не является основанием для выезда из РФ.
⚠Массовых отказов во въезде в Грузию не наблюдается, но единичные случаи всё же всплывают.
📜Чёткого понимания почему и кому именно отказывают в проезде нет, но есть определённые моменты из практики:

🔻если вам помогли с основанием за 8-10К р, скорее всего вы отсеитесь ещё на российском КПП, т.к. 99%, что это будет плохой фотошоп/шаблонный договор/грамматические ошибки на русском или грузинском языке/несуществующая фирма или клиника/российская печать на грузинском документе и т.д. и т.п;
🔻после получения документов обязательно проверьте их по признакам, указанным выше;
🔻часто мошенники, под видом простых людей, в чатах просят примеры договоров у уже проехавших, а потом в фотошопе просто меняют данные, пользуя этот шаблон до дыр - в итоге это всё видят на границе;
🔻все документы сканируются на границе, не сегодня-завтра возникнут вопросы к документам на фирму, в которой работает 2 человека, а сотрудников проехало уже 50 или к клинике, к конкретному доктору, к которому внезапно потянулись больные со всей России;
🔻если вы едете к грузинским близким родственникам, будьте готовы, что их проверят по базе на грузинском КПП;
🔻фирму или клинику из вашего основания при подозрении могут проверить, как на российским, так и на грузинском КПП с помощью реестра/гугла/телефонного звонка;
🔻трудовой контракт должен быть на русском и грузинском/английском, иначе развернут;
🔻при отказе во въезде в Грузию в таком случае причину не объясняют, выдают документ, где стоит галочка "Иные причины", на обжалование даётся 10 дней. Кто пытался повторно проехать в другую смену через пару дней после первого отказа, снова получали отказ с видеозаписью на камеру;
🔻если едете работать в Турцию, кроме трудового договора лучше иметь ещё какие-то доказательства (для грузин), желательно рабочую визу - людей уже разворачивали по этой причине;
🔻последнюю неделю иногда проскакивают сообщения в чате, что кого-то из россиян из Турции в Грузию для транзита в РФ не пустили, но без доказательств;
🔻высокая цена не гарантирует качество - люди и по 300$ отдавали за откровенные бумажки;
🔻некоторые в 111 кабинете (грузинская сторона) в итоге признавались, что пользовались платными услугами и их пропускали, но не всем может так повезти. Если документы в порядке, то лучше к этому не прибегать;
🔻бытует мнение, что айтишников грузины охотнее пропускают;
🔻если вам помогли подготовить необходимый пакет документов, внимательно ознакомьтесь с содержимым и изучите рекомендации, иначе в один момент вы "поплывёте" и поедете домой.

🔎Очень внимательно отнеситесь к выбору помощника в таких делах, на рынке на самом деле много кидал, на которых работают 2 мощных фактора - заманчиво низкая цена и русский авось.

➖➖➖➖➖

2️⃣Ужесточения проверки на ВЫЕЗД из Грузии
Отныне все пассажиры, выезжающие из Грузии, теперь достают свои чемоданы из транспортного средства и топают вместе с ними в терминал на рентген и паспортный контроль.

У меня пока нет сведений, что от данной процедуры освобождают граждан каких-то определённых стран и практикуется ли подобное на других границах, кроме российско-грузинской.

A

Anna.

Гость
Личный опыт прохождения границы Россия-Грузия (Верхний Ларс)

Пересекали границу в конце марта, но только сейчас дошли руки, чтобы все расписать.

В нашем автобусе собралась максимально разношерстная компания, как из какого-то анекдота - я-гражданка РФ, мой муж - гражданин Украины, наша 20 кг, но компактная собака, гражданин РФ с основанием - работа, 2 гражданина Беларуси, гражданин Турции, гражданин сразу двух стран РФ+Израиль.

Российская граница
Гражданину Турции задали несколько вопросов и он достаточно быстро прошел.

У одного белоруса спросили только куда он едет. Ответ к другу в Тбилиси их вполне устроил, больше у него особо ничего не спрашивали.

Второй белорус был не очень похож на свое фото, по мнению пограничной службы, поэтому его просили то подойти поближе, то отойти подальше. Больше ничем не заинтересовались и отпустили.

Гражданину РФ с основанием работа устроили долгий основательный допрос. Кем едет работать, что за компания, попросили рассказать, как проходил процесс трудоустройства. У него с собой был распечатанный трудовой договор с его подписью.

И он сказал, что у него есть диплом по этой специальности и что ему прислали по электронной почте договор из Грузии. На что его попросили показать где у него на почте этот договор. Сотрудница неоднократно вкидывала, что “по таким договорам уже кучу человек развернули, что компании такой не существует, что раз он подписал договор, значит он сотрудник этой компании и должен дать контакты ответственного лица этой фирмы”. В итоге она сказала, что либо он забирает свои вещи из машины и уходит, либо идет на допрос к сотруднику ФСБ и на него заводят дело.

Позже выяснилось, что парню нужно было просто более уверенно отвечать на вопросы и стоять на своем. Про договор сказать, что он будет подписывать его уже по приезду на двух языках, “как по протоколу”, и только тогда он будет считаться официально трудоустроенным сотрудником.

Также на границе есть несколько смен сотрудников, одна из которых проще впускает людей на работу.

Гражданин РФ+Израиль
Много вопросов было про второе гражданство - откуда оно (он родился в Израиле), есть ли израильское гражданство у других членов семьи (да, у всех), был ли потом в Израиле.

Парень очень расплывчато отвечал на некоторые ключевые вопросы. Не смог нормально объяснить кем работает. Про цель визита сказал что едет в Грузию “а потом может в какие-то другие страны”. Видимо поэтому после общения “в окошке” его вызвали в отдельную комнатку, где ему пришлось рассказать всю свою жизнь, про все источники доходов, работу и т.п. Около часа с ним длилась беседа, в итоге всё же пропустили.

Вывод - говорите максимально четко и конкретно.

Я - гражданка РФ, мой муж Украинец и наша маленькая, но толстая собака.

С мужем подошли к окошку вместе, потому что мое основание - это наше свидетельство о браке и его паспорт:-)

Документы, которые давали - загранпаспорта, свидетельство о браке (его, действительно, мнут, когда сканируют).

ПЦР - на российской границе не спросили.

Вопросы задавали нам по очереди, иногда в стиле - я начинаю, муж - продолжает историю. Спрашивали сколько лет в браке, как познакомились. Кем работаем. У мужа - почему сейчас не работает (у него закончился трудовой контракт несколько дней назад), приезжала ли я знакомиться с его семьей в Украину. Как хорошо он владеет русским языком (хотя общались мы на 100% русском все это время), “ведь в Украине все говорят на украинском”. Не хотим ли мы поехать пожить в Украине. Цель нашей поездки (отдохнуть), когда планируем вернуться.

На все вопросы мы отвечали спокойно, развернуто, шутили, рассказывали истории из жизни.

Собака была у нас без клетки, на КПП вошла на своих четырех. На Российской границе на нее даже не посмотрели - “пусть Грузины разбираются”. Соответственно документов никаких не спросили.

Очереди на прохождения границы РФ не было.

Из-за фур, которые тормозили очередь в начале, а позже из-за лавин - наша веселая машина простояла у границы 44 часа. На разных этапах встречаются туалеты (у парковки фур), души и т.п.

Неподалеку от погранпункта есть туалет - 20 рублей, киоски с кофе, палатка с хот догами, магазин.

Грузинская граница
Перевозчик нас сразу предупредил, чтобы бежали занимать очередь и следили, чтобы никто не пролезал под шумок.

Турок как-то резво оказался в начале очереди и прошел контроль, мы даже не поняли как это произошло.

Всех остальных мальчиков по очереди отправляли в кабинет 111, где задавали пару формальных вопросов - как надолго едете, кем работаете. В этом кабинете так же выдают бумажку, которую нужно отдать в окошко. Мне, девочке, сказали проходить так, как и другим девочкам в очереди.

Документы - загран паспорта. ПЦР - показали фото с телефона.

Собака снова была без клетки, наравне со всеми стояла очередь.

Не смотря на то, что многие писали, что собачьи документы - формальность и “никто в них не смотрит”, уже после прохождения окошка подошел молодой парень и начал копаться в собачьем паспорте, видимо, не очень понимая, где там что написано. Интересовался кто хозяин и спросил про прививки. Показала ему сертефикат 5а, там вписано имя моего мужа и странички с прививками в паспорте.

Вуаля, мы в Грузии)

Пару слов про собачьи документы и перевозку собаки

Ехали поездом Москва - Владикавказ, в плацкарте, на боковушках с собакой.

По правилам РЖД собаку нужно перевозить в клетке, размеры которой в сумме не превышают 180 см. У нас была 162, никто, разумеется не мерил, по-хорошему могли и попросторнее купить. Однако наша клетка идеально встала по ширине на нижнюю полку и не мешала проходу.

На горячей линии мне сказали, что если вы везете собаку в купе - нужно выкупить все купе, если в плацкарте - места нужно брать в вагоне, где разрешен провоз животных ( на сайте при выборе мест там рядом с кондиционером будет значок лапки). В плацкарте можно купить собаке отдельную полку, на свое имя, но это не обязательно. Лично мы выкупили полку для удобства. В поезд собака вошла на своих четырех, ночью спала в клетке, днем тусовалась на сидушке с нами.

Документы делали в Москве.

У нас уже стояли все прививки по возрасту. В местной ветеринарке нам сделали справку №1. Лучше записываться заранее, потому что говорят, поток людей большой. С собой - собачьи каки в человеческую баночку для анализов (нам сделали за час анализ каках) и собачий паспорт.

Справка №1 действует 5 дней.

Дальше эту справку нужно обменять на сертификат 5а (читала, что вроде и только по справке №1 кого-то пропускали, но зачем нам рисковать, когда можно этого не делать). Обменять справку на сертификат 5а можно в любом международном аэропорту, где есть служба вет. контроля или в Клинико-диагностического центра ФГБУ «ВГНКИ» 2-й Хорошевский проезд д.5 (позвонили туда, оказалось, там запись только через 2 недели).
Даже если вы планируете ехать по земле, все равно можно поменять справку в аэропорту.
Обязательно, если вы будете менять справку в аэропорту смотрите, чтобы в справке №1 вам правильно указали в разделе “Получатель” - “Воздушный Пункт Пропуска (ВПП) Москва (Шереметьево) (РФ,Московская обл.г. Химки”. имею в виду, что пункт пропуска должен стоять воздушный ( об этом нас предупредили по телефону на линии вет.контроля).
Наш выбор пал на Шереметьево. На линию вет.контроля дозвонились полдня по всем телефонам. Плохо берут трубки. Опущу все подробности, как нам съели мозг в аэропорту. Расскажу, к чему готовиться.
Приехать в аэропорт нужно с животным. Терминалы E и D - закрыты. Мы проходили приехали в терминал C, заходили в него через терминал B. 3 этаж, правое крыло, рядом с кассами авиакомпании Аэрофлот. Идти почти до самого конца.

В аэропорт пустили без проблем с собакой, зашли с обычного входа в терминал B, прошли досмотр. Собака и тут дефилировала сама, без каких либо клеток.

С собой вам понадобится справка №1 в печатном виде, собачий паспорт. И загранпаспорт того, кто будет с животным переходить через границу (у меня это муж). В справке так же указывается маршрут откуда- куба вы едете, мне сказали, что адрес в Грузии - формальность.
График работы который нам сказали на горячей линии с реальностью слегка разошелся. Если вы летите на самолете, то вет.контроль - 24 часа. А если вам по земле, то с 9 до 21 меняют справку. Сертефикат действует 5 дней (считая день выдачи). 90 дней, которые написаны на нем - это на возврат животного обратно. Однако там есть всякие тонкости, что он мол на всю поездку действует и “не заморачивайтесь”.

Когда мы приехала во Владикавказ - перевал был закрыт. И мы прогуляли там почти до конца действия справки. Чтобы подстраховаться мы поехали в местное отделение Россельхознадзора на Калинина 2а. Там нам уже на имеющейся сертефикат поставили штамп, о его продлении и сказали, что он действует на всю дорогу, если снова не успеем проехать - подновлять не нужно. Собака для этого не пригодилась))

A

Ars V

Гость
Всем привет! Хоть и с запозданием, но тем не менее небольшой отчёт о прохождении границы.

Приехали на границу в 00:00 с 3 на 4 апреля, почти сразу встали около бетонного забора, но в этот момент начали активно пускать фуры, а легковые тачки долго стояли без движения. Около 5 ночи подъехали к кпп, там все было нормально. У девушки было официальное приглашение, я поехал на «лечение по приглашению», благо диагноз стоит с 2009 года, но с обоснованием эти доки даже не спросили. К трудовому договору девушки придрались, задали несколько уточняющих вопросов, но без негатива, и в конечном итоге было все ок и пропустили.

Потом встали на границу с Грузией, Украинцев пропускали быстро, но с забором бумажки в 111 кабинете, нас тоже туда отправили, там была очередь из белорусов и русских, но в конечном итоге после 2-3 часов ожидания и нескольких вопросов о работе, месте и сроке пребывания тоже пропустили, как не странно общение с ними прошло легко и дружелюбно, после этого, дали бумажку и пропустили.

В 111 к девушке вообще никаких вопросов не было, вопросы задавали только мне, но паспорт у неё тоже взяли.
Спрашивали в какой город едем, кем работаем, что будем делать, на сколько долго будем прибывать.
Я все честно говорил, сказал что работаю удаленно ну и буду отсюда.

Всем желаю хорошего пути и пройти все быстро и без эксцессов!❤

A

Alexanders

Гость
Тем, кто проходит границу по приглашению на лечение. Прошел 8 числа российский КПП за 5 часов. Проходил по реальному приглашению. Вопросов был минимум, но придрались к формулировке. Обязательно должны быть слова "НЕОБХОДИМО лечение", чтобы приглашение соответствовало постановлению 736-р. Пришлось запрашивать исправленное приглашение в клинике. Распечатал у брокеров в кабинете #8 в здании напротив бетонных отбойников.
Ехали с женой, она прошла границу без проблем.

Т

Татьяна А.

Гость
Так как в ожидании поездки нам очень помогли отчёты преодолевших путь, считаем своим долгом тоже отчитаться, хоть и прошло порядочно времени 😊

Пересекали границу 25 марта, муж две ночи стоял на границе в машине. Первую ночь было ещё открыто, ехал 80 м/ч, вторую ночь стоял, тк граница была уже закрыта. Я с сыном прилетела 24го во Владикавказ, а 25го границу открыли и мы на такси примчались к мужу, он ждал уже у пограничной калитки (ждать в гостинице с ребёнком - хороший вариант).

Пересекали по моему рабочему основанию. Пограничник сверял штампы и подписи в документах - они не должны быть скопипастенные. Потом закрыл окошко и куда-то звонил. Думаю, что по телефону, указанному в документах работодателя, т.к. затем окошко открылось и началось оформление без единого дополнительного вопроса.

Так что фирма, которая является действующей (есть выписка из реестра), нормальные штампы, подписи и грузинский номер телефона в реквизитах, по которому подтвердят, что вас уже ждут на работу - маст хэв :-)

На грузинской стороне мужа порасспрашивали в 111 кабинете без особых проблем, мы с ребёнком ждали в тепле на креслах у выхода из здания. Там, кстати, есть кафешка - если заранее в очереди наменять немного лари, можно перекусить и попить кофе) Пцр посмотрели с телефона, не сканировали, мне вопросов не задавали.

Страховку на машину сделали после границы, и симки купили тоже. Уже по пути на следующий день нас тормознула Полиция и проверила страховку.

Всем лёгкой дороги 🙌🏼❤

Н

Наталья Аракелова

Гость
Отчитываюсь: 6 апреля сразу после открытия границы простояли в очереди 20 часов на росс. границе придрались к нашему приглашению на лечение, вели себя грубо сразу стали спрашивать где и за сколько купили, но в итоге пропустили, сказав, что следующий раз не пропустят, на грузинской границе муж пошёл как водитель в будку - у него даже не спросили основание, а я как пассажир пошла в здание и там в 111 каб мне снова устроили допрос, но тон был корректный и в итоге пропустили, хотя я начала сомневаться в определенный момент. Перевал прошли легко несмотря на снег и летнюю резину. Всем удачи!

I

Ilya

Гость
Всем привет.
Переходили границу 08.04.2022.
Смогли приехать на границу только к 5.20 утра и попали в огромную очередь на 10 часов (нам советовали приезжать к 3 утра, тогда бы успели быстро проскочить ещё до обеда!).
Основаниями для выезда был трудовой договор, разрешение на работу не нужно, только трудовой договор на 2 языках (один столбец русский, другой грузинский). На российской границе задали простейшие вопросы по договору (как называется фирма, какая зарплата и тд, не сложно, если вы хоть раз прочитали документ).
Вещи в машине не проверяли, смотрели только визуально.
Грузинскую сторону прошли за 10 минут, в 111 кабинете спросили, на каком основании пересекли (говорил как есть, что купил договор, чтобы выехать) и сразу отпустили.
Про сумму валюты не спрашивали.
Документы на кота нигде не смотрели.
Всем, кто ещё не переехал границу - удачи! ✌

S

S M

Гость
Рассказываю про свой опыт. Прошёл 8-го границу.
Основанием выезда был армянский трудовой договор.
Очередь была небольшая, но доблестные российские таможенники/пограничники делали все, чтобы очередь двигалась как можно медленнее.
Мурыжили меня с договором очень долго, не знаю на что рассчитывали, но факт остаётся фактом. Доверительно смотря в глаза рекомендовали сознаться в его липовости или обещали учинить проверку, доказать его поддельность и возбудить уголовное дело. Рекомендую как следует готовится по договору, если он куплен.
На обе границы ушло около 9 часов.
Товарища, который проходил границу позже меня российские погранцы мучали значительно меньше (как минимум не отводили в комнату), но зато отличились грузины (которые меня совсем не трогали) устроившие допрос с пристрастием. Спрашивали про основание выезда и вели себя также, как и российские со мной.
В итоге его развернули из-за отсутствия флага РФ на госномере. Благо эту проблему получилось решить (изготовить новый номер) без выхода на российскую сторону.

Да, кстати, основанием для выезда может быть ВНЖ близкого родственника. Причём ВНЖ может быть любой страны, хоть Австралии. Я до этого думал, что как минимум у России должно быть сухопутное сообщение со страной ВНЖ. Оказывается совершенно не обязательно.

S

Saiki Kusuo

Гость
Опыт пересечения границы 8-9 апреля.

Русская граница.
Когда - встали в очередь на Ларсе в 19-30 в пятницу, в 4 утра дошли до погранцов (шлагбаум).

Дальше примерно полтора часа стояли на нашей границе, там, где идет досмотр. Машину осмотрели поверхностно, попросили поднять пару сумок. Думаю, не вызвал я подозрений - машина завалена сумками, один ребенок и кот скачет по салону.

Теперь о неприятном. Из полутора часов на пропускном наши погранцы мурыжили меня примерно час. Не понравилось приглашение на работу - кстати, реальное. Намекали о двух годах за подделку оснований, попросили показать электронное письмо с приглашением, и всячески сомневались. Но пропустили.

Допилили до грузинской в районе пяти-полшестого. Там встал до семи по московскому времени, всех с паспортом РФ отправляли в кабинет 111. Там сидит усталый грузинский особист и задает те же вопросы - с какой целью, куда, что будете делать в Тбилиси. Отвечал честно - еду работать, рассказывал о себе, о работодателе. Он просил назвать человека, который меня пригласил, пробил его телефонный номер. В итоге пропустил. У 111 кабинета все русские так же маялись, кого-то быстрее, кто-то сидел по четыре часа - грузинскую сторону не устроило основание въезда.

M

Marik

Гость
Девятого пересёк границу. ПЦР тест никому не нужен был, зря выкинутые деньги. Достаточно вакцину 2-х компонентную. Спутник V подходит. Далее по поводу собак и кошек: никто даже не взглянул на сертификаты Роспотребнадзора. Опять никому не нужно вези хоть слона. Дорога мокрая на перевале, но ехать на летней резине можно. Страховку покупали в первом населённом пункте в Грузии.

A

Anna Petrovicheva

Гость
Опыт:
Проходили границу Россия-Грузия. Встали в очередь (суббота, 9 апреля) в 21:30, въехали в шлагбаум через 6 часов, выехали в Грузию через 8 часов - в 5:30 по Москве.
Ехали я и муж, у меня приглашение на лечение. На русской границе нас отправили в отдельное здание и там расспрашивали про лечение. Забрали справки, отсканировали и пропустили нас через границу. Долго ворчали, что все теперь болезные:-)
В Грузии нас отправили в 111 кабинет. Там был очень дружелюбный товарищ. Мы сказали ему реальную причину выезда, и через пять минут нас отпустили.

Ш

Шаварш

Гость
Отчёт о прохождении.
Встал в очередь 7 апреля в 14:30 , в Грузии, ближайший посёлок(Казбеги, Степанцминда) был 8 апреля в 15:30. На 2 км очереди на российской границе ушло 24 часа, грузинскую кпп прошёл за 5-7 минут. Ехал по распечатанному трудовому договору + входящий емейл. Всем удачи!

M

Maria Yakunina

Гость
Мы выезжали 9го из РФ по скану трудового договора, с печатями + скан приглашения, с печатями. Оба документа на русском и грузинском. Плюс, загран. Если с вами едет супруг/супруга, то оригинал свидетельства о браке и полный пакет документов на машину.

Тогда все должно быть нормально 🙏. По нашему опыту: они не настроены на то, чтобы НЕ пускать. Просто заранее соберите все документы, которые помогут им ответить на вопросы: куда, зачем, точно ли транзитом - не останетесь ли в Грузии, если к маме, то точно ли существует мама в Турции, а не в РФ, если остановитесь в Грузии в отеле - можно бронь дать или сказать, что будете искать по ходу и т.д.

В общем, сразу продумайте где нужно подкрепление словам и все пройдёт хорошо! Мы прошли за 40 минут - у нас было грузинское ИП, договор аренды на 6 месяцев, документы, что открыли в Грузии счёт. Честно сказали, что выезжаем из РФ - в Грузии хотим работать и жить. Они проверили что ИП настоящее, адрес договора аренды, сверили в базе собственников из договора аренды и спокойно отпустили, пожелав хорошей дороги.

Развернули тех, у кого купленные основания - "лечение" куда невозможно дозвониться, трудовой договор по которому нет сайта компании/телефона и контактного лица/подтверждения переписки или созвона с работодателем и т.п.

Если основание нормальное, не купленное, со всеми подтверждающими документами дополнительными - то пустят нормально и не будут долго допрашивать (10-15 мин разговора и всё), никто там не бушует, всё ок.

Мы насколько поняли отбор по номерам машин) Русские и белорусские номера - сразу в 111 всех. На лицо никто не смотрит даже)

По закону - основание нужно только на выезд с РФ. А в 111 кабинете они просто проводят беседу - чтобы понять цель визита. А то вдруг вы диверсант :-)

По выезду с России - род деятельности конечно должен совпадать с основанием и трудовым договором. Если вы айтишник - так и говорите, IT компания. Но там лучше целиком легенду продумать:
1) что за компания, как называется, где находится (город), чем занимается - область деятельность и что делает конкретно (если IT компания, то что конкретно делает - такое-то приложение/сайты/такие-то услуги и т.п.)
2) чем вы будете заниматься, будут ли у вас люди в подчинении, когда выходите на работу
3) как нашли работу, как проходили собеседование, как процесс оформления прошёл, почему устроились именно туда

Короче, представьте себе в голове полноценное трудоустройство и беседу с эйчаром, прокрутите это всё несколько раз, тогда на вопросы будете отвечать спокойно и без запинок, а по сути только на это они и смотрят - тк на российской стороне не могут проверить документы грузинских компаний (ну, кроме как погуглить).

По въезду в Грузию - если основание для выезда из РФ куплено, его не показывайте или показывайте и говорите что купили, а на самом деле работаете айтишником удаленно, планируете в Грузии открывать ИП (если оно ещё не открыто), платить налоги и продолжить работать с текущими контрагентами и заказчиками. 🤷‍♀️ Ну или любую другую инфу, которая достоверно описывает вашу ситуацию. В общем, не врите, говорите правду и будет все хорошо :-)

N

Natalia Bosyagina

Гость
Проходили границу в субботу 9 апреля. Основания были реальные - устройство на работу, на руках были оригиналы трудовых договоров. На российской границе все прошло гладко (если не считать пятичасового стояния в очереди до заезда на КПП). А вот на грузинской границе и меня и мужа отправили в 111 кабинет. Сейчас по-моему отправляют всех россиян и украинских мужчин старше 18. Часа два стояли в очереди в этот 111. Далее мужчина подробно докапывался что мы будем делать в Грузии, подробно от корки до корки прочитал наш договор чуть ли не под лупой изучал печать на договоре, записал все в компьютер - где зарегистрированы в России, где будем жить работать и Грузии, кем и т.д. Честно говоря не стали с ним спорить и доказывать, что Грузия не должна требовать основания для въезда. Так что как-то так.

И

Илья Попов

Гость
Проехали по основанию медицина, на РФ границе не задали ни одного лишнего вопроса и особо не досматривали. На Грузинской отправили всех в 111 кабинет, супругу там же спросили "Где работаешь?", она ответила "нигде" и ее сразу отпустили. У меня же записали номер телефона и почту, и документы почти через час только о отдали, т.к. IT. Мой вам совет, не вставайте в очередь после 16 часов в пути без сна, т.к. последующие 7 часов в ней и до гостиницы в Грузии будут сложными, лучше выспитесь.

Последние комментарии

Верх Низ