Всем доброго дня. Вот здесь на форуме очень много сетуют на плохую и медленную работу российских пограничников. Что это сделано специально для того что бы не ехали люди в Грузию, а оставались на наших курортах. Да, действительно, все это рукотворное творение, но лишь для того что бы заработать на нас - туристах. И пограничники здесь не при чем. Ну или они всего лишь звено в налаженной системе развода пересекающих границу людей.
Поехал я в Грузию проведать институтского дружка. Тот давно зовёт винца попить. К границе подъезжал вечером в понедельник 16 июля. Едва въехал в Нижний Ларс встал в очередь в 21:20. До КПП где-то 6,3 км. Легковушки слева у разделительной, справа на обочине очередь грузовиков. Очередь грузовиков была длинней нашей на 200-300 м. И это немного «порадовало» такое сложившееся разделение очередей. Недалеко впереди джип (по очертаниям Порш-Каен) 15 региона стоял поперек дороги, перегородив две очереди, и куча людей громко выясняли отношения. По всей видимости этот джип вклинился с обочины. В чем был смысл ругаться - я не понял, от конца очереди было не больше 10 машин. Минут через 20, когда очередь продвинулась, этот джип выровнялся в строю, люди окружавшие его отошли на обочину и мы проехав метров 10 снова встали. Тут очередь из грузовиков пропала, весь хвост дальнобойщиков исчез далеко впереди. Стоявшие впереди меня две легковушки 77 региона (водители видимо не читали чат на этом сайте) рванули из нашей очереди по обочине за грузовиками. Я замешкался (как постоянный читатель этого сайта знал - ведь поймают и вернут) и не успел рвануть, так как сначала пропустил вереницу новых грузовиков, а затем подъехала и остановилась рядом машина ДПС. Кстати сказать, уехавших соседей моих так и не развернули. Наверное повезло куда-нибудь вклиниться. Наверное такие везунчики потом и пишут, что при общем многочасовом стоянии они проезжают границу за 1,5 часа.
От нечего делать стал рассматривать обстановку: в поселке на обочине на стороне Терека наверное через 100 м (под каждым вторым фонарем) стояли машины 15 региона, к ним и отошли те люди, что ранее окружали джип и выясняли отношения на дороге. Стало интересно: кто они и что делают? В очереди их машины не стояли, но эти люди по мере нашего продвижения шли рядом всю дорогу, они прогуливались вдоль нашей очереди, разговаривали с некоторыми водителями (видимо кто хотел поговорить), часто звонили по телефонам. Даже помогали ДПСникам останавливать спешунов на встречке и на обочине. В общем были как добровольные помощники в организации порядка в очереди. Так показалось вначале. Понимание пришло позже, с каждым часом стояния в пробке картина становилась яснее. Эти люди были «разборщиками и регулировщиками для спешунов». И паслись они у своих подставных машин в очереди. В частности недалеко от меня, у того джипа. Периодически, примерно раз в час, они начинали свой спектакль: сначала, как по заказу, куда-то уезжала машина ГИБДД, затем среди этих регулировщиков начиналось оживление, они начинали суетиться, бегать, при этом переговариваясь по телефону, смотреть в хвост очереди, ожидая, что-то оттуда. Потом, когда колонна приходит в движение, водитель того самого джипа тормозил очередь прикидываясь, что он заснул или машина не заводится. И в это время из хвоста очереди по встречке или по обочине в подготовленный разрыв вклиниваются несколько машин. И свободного места как раз на это количество спешунов. Сработано четко. Очередь конечно гневно посигналит, но идти бодаться бесполезно, там их стОООлько причастных разборщиков налетит. И кстати подставных машин в очереди не одна. По крайней мере в пределах моей видимости впереди того джипа были ещё две машины, которые попеременно, соблюдая периодичность, что бы это не бросалось в глаза, так же впускали партии спешунов. Получается, что они располагались в очереди через каждые 5-7 машин. Водители этих подставных машин часто выходили на дорогу собираясь кучкой вместе со пешими регулировщиками. Со стороны их собрание выглядело словно планерка на транспортном предприятии: кто-то кому то потыкал пальцем, несколько звонков, сверили часы и разошлись по своим диспозициям. Да и в общении с сотрудниками ГИБДД было видно, что они видятся сегодня не в первый раз. По крайней мере на простых водителей, которые выходили размяться, гаишники рявкали в Мегафон, что бы те не ходили по встречке, а тем, кучкующимся также на встречной полосе, ни одного замечания сделано не было. Не хочется бездоказательно обвинять сотрудников госструктур в сговоре, но два произошедших на моих глазах случая красноречиво намекают на это.
- Обгонял очередь по встречке тарантас с армянскими номерами, и упёрся в машину ГИБДД. Водитель вышел и стал объяснять и просить его пропустить. Подошли и пешие регулировщики. Гаишник слышу говорит, что понять его он не имеет права, предложения слушать не будет, иначе сейчас все в интернет выложат. В общем остался сотрудник непреклонным. Тарантас этот развернулся и поехал он в конец очереди. Я ещё отметил про себя, что не врали, когда писали на сайте о развернутых спешунах.
- Когда по обочине очередной спешун на тонированной Приоре 15 региона прошмыгнул мимо машины ГИБДД, но гаишник крикнул в Мегафон «Остановите его!» и тут же пешие регулировщики перегородили ему проезд по обочине. Подъехала машина ГИБДД, раздвинули очередь и по встречке отправили нового спешуна в конец очереди.
Конечно, при многочасовом стоянии в очереди, такое торжество справедливости порадовало, что не все так плохо «в нашем королевстве». Разочарование пришло при следующем впрыске организованной колонны спешунов. Среди них были и тот армянский тарантас (спутать его с другими было невозможно) и та осетинская приора, которая так показательно была выпровожена с обочины. Водитель подставного джипа продолжал ломать комедию: то он выходил из машины, делал разминку, показывая, что он борется со сном и усталостью, пил из банки энергетик (а может и пиво), а потом и вовсе исчез: пошел по встречке вроде как к своим коллегам и не вернулся. Очередь в это время тронулась, а его нет, так и стоит джип с открытой дверью и начатой банкой какого-то напитка на крыше. Мы уже приготовились этот джип объехать, как вдруг из темноты пришел новый водитель и продвинул машину вперёд. Ушел водитель молодой в светлой кожаной куртке, а пришел постарше в черной тряпичной. А того молодого больше я не видел. В общей сложности эти три подставные машины впустили около 30 спешунов. Но были и ещё подставные машины впереди очереди, так как несколько партий спешунов уехали вперёд за пределы моей видимости. Я почему все время называю их подставными машинами? Да потому что к примеру этот джип уже около 5 часов утра, то есть после 8 часов стояния в очереди вдруг рванул в последний переулок Верхнего Ларса и больше я его не видел. Вот и спрашивается для чего он болтался 8 часов с нами? Видимо выполнил свой план по выпуску спешунов и поехал отдыхать. Надо отдать должное и пешим регулировщикам, видимо серьезные для них деньги здесь крутятся, раз эти работяги честно отстояли на ногах около меня 10 часов и ушли только когда мы доехали до разделительных отбойников. Ещё один момент: в КПП запускают партиями по 10-15 машин, а это 50-100 м очереди. И если вначале очереди в Нижнем Ларсе мы каждый раз сдвигались на 1-1,5 корпуса машин (5-10 м), то ближе к КПП расстояние сдвижки очереди достигло этих «законных» 100 метров (догадайтесь: кто съедал наши метры?). Наконец-то очередь ощутимо задвигалась и стоять стало значительно веселее. Не понятно все же разделение очередей на легковые и грузовые, тогда как въезжаем все равно в одни ворота КПП. Несколько раз часовой КПП заставлял водителей легковушек отъезжать назад, что бы запустить фуры. Получается фуры вообще в очереди не стоят, если сами собой не тормозят. Да и кто допустит забивку фурами обочины? - где же спешунов пропускать? Ведь на встречке бывает очень интенсивный поток машин из Грузии. И кто это завел такой порядок? Где он прописан, что грузовики едут справа по обочине, а легковушки слева? В общем перед российским КПП я простоял 11 с лишним часов. Туалетов на трассе нет. Или они в ночное время закрыты. Первый цивильный туалет был на СТО грузовиков в Верхнем Ларсе и то далеко от дороги. Бедные женщины или карабкались по склонам в кусты или группой ходили ночью пешком в Верхний Ларс из Нижнего Ларса, туда и обратно как раз за час оборачивались. Мужикам конечно в этом отношении было проще, правда кусты тоже далековато от дороги. А я так как был один и от машины не отходил добрался до туалета только пройдя Грузинский КПП.
Единственное к кому нет претензий на нашей стороне - это к пограничникам. На каждую машину не более 5 минут. Без всяких придирок, расспросов. Ну только что несколько замечаний: что плохо обозначены для какого транспорта какая полоса. Люди останавливаются, пытаясь разобраться куда им следует заезжать, регулировщиков в отличии от грузинского КПП нет. А это опять приводит к потерям драгоценных минут. Над 1 полосой висит знак 5.3 ПДД РФ «Дорога для автомобилей», выглядит он как очертания легковушки в анфас, но обозначает, что движение разрешено любому транспортному средству, имеющему мотор. А уже на колонне бумажное объявление мелким шрифтом «Для нерезидентов государства». Вот поди и разберись кто сюда может вставать. Люди заезжают сюда и потом им приходится пятиться назад. На 2 полосе знак вообще перевернут белым задом вперед, то есть белый квадрат. Для кого полоса? Только заехав под крышу и оглянувшись виден перевернутый верх ногами тот же знак 5.3 ПДД РФ.
В итоге после более 11 часов стояния в пробке и 5 минут у окошка, я мчусь по нейтральной полосе. Следует быть осторожным здесь при проезде двух тоннелей, так как в каждом из них на полосе из Грузии в Россию обязательно стоят с выключенными фарами 2-3 фуры. Освещения в тоннелях нет. Глаза не сразу привыкают к темноте, а тут и встречные машины объезжают эти фуры по твоей полосе. На грузинском КПП все четко до зависти: все в одной очереди и фуры и легковушки, подъезжаешь к воротам, часовой смотрит на заполняемость полос и говорит куда на какие полосы следует ехать. Пока стоишь в небольшой очереди в ожидании подъезда к окошку, по рядам проходит пограничник и осматривает внутри стоящие машины. Мне остаётся только подать документы в окошечко, где поставят штампы, посоветуют где оформить страховку, если ее ещё нет. И все! В 9:20 утра я уже подъезжал к Казбеги, ровно через 12 часов после того, как я встал в очередь в Нижнем Ларсе. Тяжело ли было стоять? Нет, не тяжело: ночью не жарко, посмотрел пару фильмов на планшете, перекусывал орешками и другой сухомяткой. Пил мало, так как туалетов нет. Звуки ревущего рядом с дорогой Терека с одной стороны успокаивали нервы, а с другой стороны шум текущей воды усиливает позывы... сами знаете чего.))
Ну и развлекался тем устроенным за окном спектаклем. Видимо это в наших традициях устраивать поборы на дорогах. Можно ли навести тут порядок - наверное можно. Зависит это и от местных властей, и от наличия желающих дать денег за пропуск их вне очереди. Вы знаете, что во Владикавказе вся привокзальная площадь забита местными бомбилами, которые доставят всех желающих в Тбилиси, Батуми и другие города Грузии. И я думаю, что в очереди они по 12 часов не стоят. Вот и появляется возможность ещё кому-то на этом заработать. Вот если бы убрать обочину, установить почаще камеры, фиксирующие проезд по встречке, а потом ещё налагать штрафы на этих водителей и ещё устроить им задержку и не пускать на КПП часов шесть. И все. Был бы порядок, и пролетали бы мы российский КПП быстрее чем грузинский. И не надо постоянное патрулирование, сиди перед камерой, фиксируйте спешунов и заворачивай их в отстойник перед КПП. Думаю желающих постоять в отстойнике, да ещё штрафы за встречку заплатить, будет мало. Ну это уже мои фантазии… Да и организованную мафию победить ой как сложно.
Кстати, пересечение границы в обратном направлении не менее интересно в плане организации развода. Как-нибудь позже опишу.