Расскажу свою историю
Поездка моя в Грузию начиналась с далекого-далекого Сан Франциско. Купил я билет в середине июля на рейс Сан Франциско - Стамбул - Тбилиси. Через месяц, а именно в середине августа, мне прислали уведомление о том, что мой рейс отменён. Я не долго думая покупаю новый билет Сан Франциско - Лос Анджелес - Мюнхен - Тбилиси, т.к. знаю, что "многоуважаемая компания Lufthansa" выполняет такой рейс. Все это время моя супруга звонила и узнавал про то, смогу ли я попасть в Грузию имея на руках только свидетельство о браке (оригинал), все естественно отвевали нам - да.
Приходит тот самый «день Х», я сажусь на первый рейс Сан Франциско - Лос Анджелес. Его выполняла другая авиакомпания. Меня пускают, регистрируют багаж. Я долетел, все хорошо. Приходит время следующего рейса, посадка на который была в 16:50. Я даю посадочный талон. У меня спрашивают паспорт. Я и его показываю (гр. РФ) и спрашивают ещё есть ли у меня доп. документы для пересечения границы. И я им и отвечаю, что у меня есть свидетельство о браке и показываю. Потом ещё показал все документы супруги о том, что она живет в Грузии и является гражданкой. В ответ они спрашивали живу ли я в Грузии. И если ли у меня вид на жительство. Я сказал нет и то что мы звонили во все органы в Грузии и нам ответили о том, что свидетельства достаточно. Но у многоуважаемой компании Lufthansa была иная информация и друг, которому она звонила, был с такой же информацией. В итоге время 17.20, самолёт мой улетел без меня.
Посмотрев рейсы, я купил билет, который вылетал через час в 18.30. Лос Анджелес - Стамбул - Москва. По дороге я попросил всех узнать какие автобусы ездят в Тбилиси. И как раз был через 2 дня автобус до Тбилиси, который ходит 1 раз в неделю. Я расслабился и жду воскресенья (13.09), подходит новый «день Х», я приезжаю к автобусу и решил ещё раз переспросить о том, пустят ли меня с одним свидетельством. Водитель или кто, я уже не уточнил, ответил, что меня не пустит РФ. Поскольку у меня свидетельство на грузинском. И опять меня не берут на рейс, потому что сказали, что меня просто ссадят.
В этот же день я нахожу нотариуса в Москве, который работает по выходным (наверное единственный, может и ошибаюсь), за 3000р мне делают перевод в течении 3х часов. И у меня появляется мысль долететь до Владикавказа на самолёте и сесть опять в этот автобус. Подсчитав по времени, у меня все сходилось, но не получив ответа, я бросил эту идею.
По счастливым обстоятельствам у отца моей супруги 2 гражданства и была машина на российских номерах. Мы позвонили на границу с обеих сторон и узнали, все ли будет хорошо, если встретить в аэропорту и вернуться обратно. Нам сказали без проблем. Мы именно так и поступили. Машина находилась в Грузии 2 года, при пересечении границы выписали штраф за то, что машина была без страховки (100 лар) и все. Вот так я попал в Грузию. Сижу на карантине уже 4 день. Кормят 3 раза в день. Можно заказывать еду, если оплачиваете картой. Мы передавать вещи не можем, а нам могут приносить все, кроме алкоголя.