Всем привет. Я отоспалась.
Рассказываю как мы проехали из России в Грузию на лечение.
Часть 1.
Ехали с мужем (граждане РФ) и двумя собаками (тоже граждане РФ

). Делали мед. основание на выезд у Михаила (Docovod, но сейчас он временно не делает). Про основание еще ниже напишу.
Документы, которые у нас были:
- заграны
- обоснование на меня (лечение)
- выписки из российских клиник
- ветпаспорта собак, с записями об обработках от клещей и глистов, и вакцинами сделанными минимум за 30 дней до взятия справки ф1
- сертификат 5а, один на двух собак (чтобы его получить, сначала надо получить справку ф1 в СББЖ)
- распечатка сертификата о вакцинации спутником v моя
- пцр мужа
- свидетельство о браке
- доллары, чтобы обменять их на лари (обменивать рубли ОЧЕНЬ невыгодно, курс ужасен, имейте в виду!)
Один из ветпаспортов мы переделывали во Владикавказе (т.к. на несколько дней позже сделали прививки в этом году, чем нужно было, чтобы выдали справку ф1 в ветстанции). Просто сказали, что потеряли. В одной ветклинике отказались делать новый паспорт, не делая прививки снова. В другой без вопросов пошли на встречу и сделали (ЗооСервис на Гугкаева, 31). Если что, у нас собаки регулярно прививаются и обрабатываются, тут я очень ответственно подхожу к их здоровью! Тем более что едем на юг, надо это понимать!
Ф1 и 5а делали во Владикавказе. Сначала в СББЖ взяли ф1. Потом в РСХН сделали 5а.
За несколько часов сделали и то, и другое. Собак показывать даже не просили ни там, ни там.
15 марта, где-то в 15 мы приехали встали в очередь. Никого не обгоняли, честно простояли от начала до конца.
Где-то в 2-3 часа ночи уснул водитель машины перед нами. Все начали ему сигналить, не помогло, он не проснулся. Все начали обгонять его. Мы стояли сразу за ним слишком близко и не смогли сразу выехать, в итоге нас 4-5 машин обогнало и встало перед нами. Ну ок, встали за ними, стоим дальше. В 5 утра к нам приезжает какой-то мужик на лэнд крузере (спустя 2-3 часа???) и начинает орать что мы заняли его место, он стоял за той машиной, за которой стоим мы. Никаких спокойных объяснений почему мы теперь стоим тут он слушать не хотел, продолжал орать как баран. Я пыталась его не пускать, но в итоге он выпихал нас, проехавшись по нашему бамперу своей машиной. Очень мило. Что-то с этим делать у меня и у мужа не было сил, поэтому пошел он к черту
16 марта в 20:00 (спустя 29 часов) мы въехали в КПП (я смотрела на часы и думала «только бы успеть до пересменки»). Я чуть не сошла с ума от стояния в очереди 29 часов.
На российской стороне все прошло быстро, за 15-20 минут все посмотрели и поставили штампы. К такому мы не были готовы

, готовились к допросам и каверзным вопросам, но ничего такого не было. Нас принимала молодая девушка-пограничница, уставшая. Может другие пограничники могли быть жестче.
Мед. основание такое:
- выписка из российской поликлиники с каким-то диагнозом
- приглашение от грузинской клиники
- лицензия грузинской клиники и её перевод на русский со штампом переводчика
Тот диагноз, что мне написали почти не отличался от тех проблем, что у меня были в течение года. Поэтому я нашла свои старые выписки от гастроэнтеролога и взяла их с собой. Поэтому у меня была не только новая выписка, но и выписки за 2021 год. Я думаю, это может сыграть на руку, если вдруг вас решат покошмарить все-таки, и если вам придется доказывать, что у вас и правда «нога отваливается». Девушка все бумажки довольно внимательно прочитала.
Спросила только 3 вопроса:
- имя врача, которое написано в приглашении
- разве может муж проехать по моему основанию (я ответила что да, она позвонила кому-то уточнила, ей сказали что да)
- разве не должен перевод лицензии клиники быть нотариально заверен? На нем стояла только печать от ИП переводчика. Я сказала что ничего об этом не знаю (ну я и правда не знаю
). Ну она видимо тоже не знала, поэтому ничего не спрашивала про это дальше.
Было с собой свидетельство о браке, которое мы забыли и восстанавливали в ЗАГСе Владикавказа

Это заняло 2 часа, кстати! Свидетельство пограничница смотрела, сравнивала имена с загранпаспортами.
Часть 2.
У меня был распечатан сертификат о вакцинации Спутником V, у мужа был ПЦР (их смотрели только на грузинской стороне).
Машину осмотрели очень быстро, ничего вынимать не просили, только просили открывать двери и багажник. Вещей был полный багажник. Видели собак внутри, документы их не просили.
На нейтральной территории, пока ехали до грузинского КПП встали в какой-то очень странной пробке. Стояли-стояли. Оказалось что впереди фура пыталась развернуться и перегородила дорогу всем прямо перед туннелем. Жесть! Вышло очень много водителей-мужчин, смогли оттолкать эту фуру вбок куда-то, чтобы проезд появился. Приключения
На грузинском КПП все было быстро, цивильно, более организованно. На нем пассажиров отправляют в отдельное здание для проверки документов (мы не знали этого), а водители проезжают и показывают доки также, как на российской стороне.
Я водитель. Посмотрели сертификат вакцинации, посмотрели быстро машину, спросили есть ли документы на собак — у нас все было, все им показала — 2 ветпаспорта со всеми прививками и обработками и сертификат 5а из РСХН. Кажется они были заинтересованы только в паспортах. Спросили на кого записаны животные, показала им в паспортах, что одна собака на меня, одна на мужа (если бы обе на меня были бы записаны — тоже было бы ок, просто так получилось).
Муж айтишник, он сказал, что он айтишник, но его никуда не стали отводить (может потому что было 2 часа ночи уже

), так что он быстро прошел все на грузинской стороне.
Страховку на машину купили уже на стороне Грузии. Надо отъехать от КПП прямо по дороге, справа будет кабинка, где меняют доллары на лари и делают страховку. Вообще, если отъехать еще дальше, там будет вторая кабинка такая же.
Курс обмена там не оч выгодный, много там не меняйте. За 100 $ дали 280 лари. За страховку на 15 дней взял 43 лари. Уже потом увидела на самой страховке, что она вроде бы должна стоить 30 лари. То ли нас надули на 13 лари, то ли я чего-то не понимаю. Будьте внимательны.
Через 15 дней купим страховку на длительный срок уже на сайте tpl.ge, когда сделаем грузинский счет в банке (российские карты не работают, напоминаю).
Сегодня меняли утром еще 100 $ на лари, но уже в банке Liberty во Мцхете — за них дали 320 лари (по курсу нормальному).
Крестовый перевал ночью проехали нормально, не заносило, ничего такого. Мы на зимней резине, и я была очень уставшая, поэтому ехали не спеша.
PS. Симку магти вроде обычно можно купить там же, где делают страховки. Но в тот день у них все кончилось. Купили уже во Мцхете. До этого пользовались роумингом Тинькоф мобайла. 149 руб = 100 мб.